Ссылки

Новость часа

Адвокаты и юристы Казахстана отменили митинг против законопроекта об усилении регулирования их деятельности из-за запрета санврача


Акция юристов и адвокатов в Алматы, 13 марта 2021

В Алматы должен был состояться митинг адвокатов и юристов против изменений в законе "Об адвокатской и юридической помощи". Власти сначала одобрили проведение митинга, но в последний момент решили его все-таки запретить после заявления главного санврача города о недопустимости проведения акции.

"Мы, конечно, благодарим акимат за то, что нам согласовал этот митинг. Но, несмотря на это, вы понимаете, что мы сегодня должны перенести митинг. Мы не можем собираться вот такими толпами", – объявила собравшимся адвокат Айман Умарова. Она пообещала, что адвокаты сообщат о новой дате акции.

На площадь незадолго до объявления об отмене акции пришли не менее 20 человек.

Группа адвокатов Казахстана утверждает, что власти хотят уничтожить всю независимую адвокатуру страны. Парламент рассматривает поправки в законодательство, регулирующее адвокатскую деятельность. Чиновники планируют повышать квалификацию работников и цифровизировать услуги. Но юристы и адвокаты видят в этом угрозу.

Почему адвокаты Казахстана протестуют против законопроекта об усилении регулирования их деятельности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00


"Люди, которые вообще никогда не работали в адвокатуре, они не понимают, о чем идет речь. Быстренько приняли законы, как им заблагорассудится, — говорит адвокат Айман Умарова. — Нам иногда кажется, что некоторые депутаты вообще лоббируют интересы юстиции и какого-то госоргана. Таким образом мы считаем, что в настоящее время эти поправки показывают о том, что адвокатура — зависимый от госоргана общество".

Задумка профильного ведомства такова: объединить юристов и адвокатов в республиканскую коллегию. Каждого обязать платить взносы. Если этого не делать – работать в стране запретят. Более того, могут пожизненно лишить лицензии. Адвокаты называют это попыткой контроля и намерены митинговать против поправок.

Акцию протеста назначили на 13 марта в Алматы. Одобрение местных властей получили. Но в последний момент в дело вмешался главный санврач мегаполиса. Он заявил, что массовые мероприятия, в том числе и митинги, проводить нельзя: город в “красной зоне”.

"Это постановление [издали] для того, чтобы мы не вышли на митинг. От этого коронавирусная ситуация у нас не изменится, – говорит Умарова. – Потому что школы есть. В школах дети учатся, кафе работают, закрытые помещения работают. А почему мы не можем пойти на улицу и не можем высказать свое мнение. Мне это не очень понятно".

Адвокаты утверждают, что постановление главного санврача нарушает закон о мирных собраниях и даже Конституцию, по их словам, они также не получили письменного постановления о запрете на проведение митинга. Поэтому, несмотря на запрет, собирались выйти на акцию. Санэпидслужба Алматы в ответ угрожает привлечь их к ответственности, сообщил Садвакас Байгабулов, заместитель главного санврача Алматы.

"Учитывая то, что мы находимся в "красной" зоне уже который день, соответственно, любое массовое скопление людей приводит к резкому всплеску заболеваемости. За нарушение карантинных ограничительных мер предусматривается ответственность как в отношении организаторов, так и в отношении физических лиц, которые там будут участвовать", – сказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG