Ссылки

Новость часа

"Власти в плену конспирологических теорий". За что в Казахстане штрафуют неправительственные организации


За что в Казахстане штрафуют неправительственные организации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Казахстан рискует навлечь на себя серьезные экономические проблемы, утверждает директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис. Связано это с давлением на неправительственные организации. С конца прошлого года власти страны штрафуют и закрывают местные НПО. Международные правозащитные организации осуждают эти действия.

Жаловаться на давление со стороны властей местные НПО начали в конце прошлого года. Тогда представители ряда общественных и правозащитных организаций рассказывали, что налоговики душат их проверками и необоснованно выписывают крупные штрафы аккурат перед выборами. На минувшей неделе чиновники приостановили работу Казахстанского бюро по правам человека, общественного объединения "Эхо" и правозащитной "Международной правовой инициативы". Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Transparency International осудили действия казахстанских властей и призвали немедленно прекратить репрессии.

"Казахстан не достигнет своих целей по соблюдению международных стандартов надлежащего управления, если он будет продолжать подавлять и подрывать независимое гражданское общество", – заявили, в частности, в Transparency International.

Небольшая ответная реакция последовала от МИДа Казахстана. Глава ведомства признал, что вся эта ситуация подрывает международный имидж страны. Но как собираются решать проблему, не сказал. Не знают, как быть дальше, и в самих НПО. Директор международного центра журналистики MediaNet Адиль Джалилов думает, что на казахстанские неправительственные организации, по примеру России, могут вовсе повесить статус иностранного агента.

"Нарушение заключается в том, что мы указали общую сумму, а нужно было долями. Они нам говорят, что у нас расхождения. Мы говорим: вы можете сложить эти цифры? За квартал, например. Или срок договора. И все. Они говорят, да. Но все равно это нарушение. Более того, они говорят, что это относится к налогообложению, хотя никаких нарушений в налогах нет", – заявил Адиль Джалилов, директор международного центра журналистики MediaNet.

Представители Казахстанского бюро по правам человека планируют обжаловать действия властей. По словам главы бюро Евгения Жовтиса, давят на казахстанские НПО, во-первых, чтобы припугнуть их. Во-вторых, из-за резкого роста протестного настроения среди казахстанцев.

"Это обеспокоенность нарастанием протестных настроений. С учетом того, что наши власти находятся в плену конспирологических теорий о том, что все оранжевые революции и прочая дестабилизация осуществляются на западные деньги, Запад только спит и видит, чтобы у нас тут что-то дестабилизировать. То они, соответственно, решили проверить эти организации, куда они это иностранное финансирование направляют", – уверен директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис.

Сами налоговики от обвинений открещиваются. В Комитете госдоходов заверяют: никакого политического подтекста в их расследованиях нет. НПО, как и другие организации в стране, проверяют и штрафуют согласно законодательству.

"Не нужно какие-то политические подтексты искать в работе Комитета госдоходов. Мы лишь ведем контроль за исполнением налоговых обязательств", – пояснил официальный представитель Комитета государственных доходов Казахстана Алибек Абдилов.

Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис утверждает, что если репрессии будут продолжаться и дальше, то репутация Казахстана серьезно пошатнется, что приведет к экономическим потерям. Можно также забыть о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития, куда в последние годы так стремится Казахстан.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG