Ссылки

Новость часа

В Азербайджане блогер Мехман Гусейнов вышел на свободу после двух лет заключения


Азербайджанский блогер Мехман Гусейнов 2 марта вышел на свободу после отбывания двухлетнего срока заключения.

В январе прокуратура Азербайджана сообщила, что второе дело, заведенное на Гусейнова, "аннулировано". Это заявление было сделано на следующий день после того, как по делу Гусейнова высказался президент Азербайджана Ильхам Алиев. По сообщению пресс-службы Алиева, тот ​получил от Гусейнова обращение, в котором блогер попросил его вмешаться в следствие и обеспечить принятие справедливого решения.

Известная в Азербайджане журналистка Хадиджа Исмайлова утверждает со ссылкой на родных блогера, что он к Алиеву не обращался.

Гусейнов – известный в Азербайджане видеоблогер, который делал много репортажей о незаконно приобретенном чиновниками имуществе и коррупции в чиновничьей среде. В марте 2017 года он был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете на полицию: блогер рассказал, как его похитили и избили сотрудники силовых структур.

Гусейнов должен был выйти на свободу весной 2019 года. Но в декабре 2018-го на него завели новое уголовное дело – якобы за то, что он избил сотрудника колонии. Оно могло привести к тому, что блогеру бы дали еще 5-7 лет колонии.

Протестуя против нового дела, которое он считал незаконным, Гусейнов в конце декабря объявил голодовку, к ней присоединились несколько влиятельных в Азербайджане оппозиционеров и правозащитников. В том числе активисты Илькин Рустамзаде, Байрам Мамедов (Маммадова), Ахсан Нурузаде, а также журналист Эльчин Исмаиллы, которых правозащитники считают политзаключенными. Одновременно в соцсетях началась кампания в поддержку Гусейнова, а в Баку прошли несколько акций протеста на ту же тему.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG