Ссылки

Новость часа

Президент Азербайджана высказался о деле блогера Гусейнова после митинга в его поддержку


Официальное информагентство "АзерТадж" распространило заявление помощника президента Азербайджана Фуада Алескерова в связи с делом осужденного блогера Мехмана Гусейнова. По словам Алескерова, президент республики Ильхам Алиев получил от Гусейнова обращение, в котором тот просит вмешаться в следствие по его делу и обеспечить принятие справедливого решения.

"Уважаемый Президент рекомендовал генеральному прокурору Азербайджанской Республики, учитывая молодость осужденного, то, что он уже около двух лет отбывает наказание, его семейное положение и пожилой возраст отца, выдвинуть в деле Мехмана Гусейнова на первый план принцип гуманизма, принять все предусмотренные законом необходимые меры для объективного и справедливого проведения расследования", – сообщает агентство.

Мехман Гусейнов, осужденный в марте 2017 года на два года лишения свободы за клевету на полицию, должен был выйти на свободу весной 2019 года. За несколько месяцев до освобождения на него завели новое уголовное дело: Гусейнов якобы избил сотрудника колонии. Ему грозит еще 5-7 лет тюрьмы.

Протестуя против нового дела, Гусейнов три недели назад объявил голодовку, к которой присоединились несколько правозащитников и журналистов.

19 января в Баку прошел митинг оппозиции, несколько тысяч участников которого требовали освободить Гусейнова. Блогер известен своими публикациями против коррупции: в частности, он опубликовал видео о назначении жены президента Алиева вице-президентом страны.

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова полагает, что Мехман Гусейнов не обращался к президенту: "Ранее на встрече с адвокатом Мехман опровергал сообщения о предыдущих обращениях. Скорее всего, это выдумка, и никакого обращения не было и на этот раз", – сказала Исмайлова в интервью Настоящему Времени.

"Президент таким образом пытается успокоить людей после протестной акции, которая прошла в субботу, хочет выиграть время. Многотысячные митинги, международное давление – он должен был на это как-то отреагировать. Но пока не сделано никаких конкретных шагов, никто не поверит этим заявлениям. Когда ранее к президенту Алиеву обращалась Ангела Меркель, говорил, что поручит разобраться в деле Илькина Рустамзаде и других, но ничего не происходило", – говорит журналистка.

По оценкам оппозиционеров и наблюдателей, в митинге приняли участие более 20 тысяч человек. МВД Азербайджана сообщило о 2800 участниках акции протеста.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG