Ссылки

Новость часа

В Баку состоялся митинг оппозиции в поддержку политзаключенных


В Баку на митинг оппозиции в поддержку политзаключенных и журналистов пришли тысячи человек. Они требовали освободить антикоррупционера Мехмана Гусейнова, которому дали два года колонии после того, как он сделал видео о назначении жены президента Азербайджана Алиева вице-президентом страны​.

​Акцию провели Национальный совет по демократическим силам, а также поддержали партия "Мусават" и ряд других оппозиционных сил. "Наши требования – освободить Мехмана Гусейнова и других политзаключенных, вернуть деньги, переведенные из бюджета на оффшорные счета", – сообщил перед митингом председатель Национального совета Джамиль Гасанли.

​Блогер Мехман Гусейнов отбывает двухлетний срок в тюрьме по обвинению в клевете на полицию, почти три недели назад он объявил голодовку в знак протеста против нового обвинения в том, что он якобы избил сотрудника колонии.

Если бы не это дело, весной 2019 года Мехман Гусейнов должен был выйти на свободу. Однако новое дело может привести к тому, что блогеру дадут еще 5-7 лет колонии.

Ранее в поддержку Гусейнова ряд журналистов и активистов начали голодовку.

Журналист Хадиджа Исмайлова ​считает, что "последней каплей" в деле Гусейнова стал опрос, который он в феврале 2017 года провел на улицах Баку. Блогер спрашивал жителей Азербайджана: "Если бы вы руководили предприятием, назначили бы вы свою жену своим заместителем?" Конкретные имена в опросе не назывались, но все понимали, что Гусейнов намекал на указ президента Азербайджана Ильхама Алиева, который назначил свою жену первым вице-президентом.

Гусейнов – не единственный журналист, которого преследуют в Азербайджане.

  • Организация "Репортеры без границ" считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев с 2014 года ведет "беспощадную" войну против своих оппонентов."Независимых журналистов и блогеров оскорбляют, избивают, шантажируют или пытаются подкупить, а если это не приносит результата – сажают в тюрьмы. Независимые медиа, такие как "Зеркало" или азербайджанская служба Радио Свобода, душат экономическими методами или просто закрывают, а журналистов, таких как Эмин Милли или Ганимат Захид, вынуждают уезжать из страны", – сказано в отчете организации.
  • Организация "Комитет по защите журналистов" (CPJ) заявляла, что в Азербайджане арестовано десять журналистов. Помимо Гусейнова это похищенный в Тбилиси и тайно вывезенный в Баку Афган Мухтарлы, Афган Садыгов, Араз Гулиев, Азиз Оруджев, Элькин Исмаил, Фикрет Фарамазоглы, Ниджат Алиев, Сеймур Хази и Зия Асадли.
  • Одним из самых громких дел против журналистов в Азербайджане стал процесс Хадиджи Исмайловой, которая сотрудничала с азербайджанской редакцией Радио Свобода (офис СМИ в Баку также был закрыт по приказу властей Азербайджана). Исмайлова раскрыла, что правительство страны предоставило семье президента право разработки прибыльного золотоносного месторождения, а также то, что две дочери Алиева через офшорные компании контролируют один из главных телеком-операторов страны – Azercell.​
  • Помимо закрытия офиса Радио Свобода, власти Азербайджана приостановили работу независимого новостного агентства Turan. Преследуются в стране и представители оппозиционных партий и общественных движений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG