Ссылки

Новость часа

Глава центра Atlantic Council по Северной Европе: "Когда Швеция станет членом НАТО, мы разместим в Балтии войска. Я бы предложила в Латвии"


"Возможности у России появляются тогда, когда мы ослаблены. Наша задача – не дать им такого шанса": интервью Анны Висландер
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:43 0:00

"Возможности у России появляются тогда, когда мы ослаблены. Наша задача – не дать им такого шанса": интервью Анны Висландер

Анна Висландер, директор аналитического центра Atlantic Council по Северной Европе и глава офиса этой организации в Стокгольме, в интервью Настоящему Времени говорит о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО и о том, как это изменит архитектуру безопасности на Балтике для всех стран региона, в том числе для Литвы, Латвии, Эстонии и России. Она также говорит о конфликте в Израиле и о том, что радикальный исламизм "безусловно, несет угрозу" Европе.

– Начнем с вопроса о текущей ситуации в области безопасности в Балтийском регионе. Что, на ваш взгляд, для Литвы, Латвии и Эстонии изменит членство Финляндии и Швеции в НАТО?

– Я полагаю, что это меняет очень многое. После их вступления в альянс НАТО у нас в Балтийском регионе появится единая и связанная между собой структура. Швеция и Финляндия вместе смогут обеспечить больший военный потенциал и ресурсы для поддержки стран Балтии.

В частности, я предвижу, что, когда Швеция станет членом НАТО, мы разместим здесь (в Балтии) войска. Я бы предложила дислоцировать их в Латвии.

Также стоит присоединиться к миссии воздушной полиции Альянса. Как вы знаете, у нас есть подводные лодки, морские пехотинцы, военные сенсоры, ракеты, комплексная система обороны – все это может принести пользу. Если соединить все эти элементы воедино, нам удастся создать сдерживающий щит. Это наш первостепенный выбор, чтобы противник даже не помышлял о том, чтобы что-то сделать в этом регионе.

– Почему Швеция не желала вступать в НАТО до недавних событий? Если говорить о вашей соседке Финляндии, то исторически она пыталась поддерживать дружественные отношения с Россией, однако в Швеции, насколько я знаю, ситуация была иная. Объясните, пожалуйста, почему в таком случае власти решили добиваться членства в НАТО только после начала полномасштабной войны России против Украины?

– Если под определением "до недавних событий" вы подразумеваете время 2014 года, когда Россия начала незаконную аннексию Крыма, то уже с момента первой фазы войны в Украине мнение в Швеции начало меняться. Мысль о вступлении в НАТО стала казаться правильной.

Некоторые политические партии тоже стали склоняться к этому выбору, но точно не большинство. Кроме того, мы придерживались политики, которая была достаточно близка к тому, что делает Финляндия. Вместе с ней мы стали ближайшими партнерами НАТО, усилили оборонное сотрудничество с соседями, но не подали заявку на вступление. Конечно, мы могли бы сделать это, но все же не сделали, и отчасти это как раз связано с тем, что Финляндия была не готова пойти на этот шаг, а наши системы безопасности очень сильно взаимосвязаны. У нас очень глубокие связи в области обороны.

Однако я думаю, что впоследствии вступление в НАТО стало очевидным как для большинства шведских политиков, так и для большинства жителей. После начала широкомасштабного вторжения в Украину и угроз, которые Россия несет соседней стране, невозможно было бы не понимать этого.

Мы были бы слишком уязвимы, находясь вне НАТО. Это было бы нехорошо для безопасности всего региона. Что касается самого Альянса, ему также было бы невыгодно, если бы нас там не было. Это было бы слабое звено.

– Один из актуальных вызовов для Северной Европы сегодня – это вопрос о подводном кабеле связи между Швецией и Эстонией, а также о газопроводе Balticconnector. Причины их повреждения сейчас расследуются. Мы не знаем, кто стоит за этим инцидентом, однако власти уже объявили, что авария – это результат внешнего воздействия. В связи с этим возникает вопрос, какие возможности есть у стран для защиты критической инфраструктуры на Балтике?

– Я думаю, что совместное расследование, наблюдение и разведка очень важны – как с точки зрения ситуационной осведомленности, так и для получения большей информации, чтобы соединить вместе все точки и обменяться данными.

Впрочем, это тот случай, когда мы можем продвинуться еще дальше. А затем, как уже поступили в НАТО, следует увеличить присутствие, послать корабли, усилить военно-морское патрулирование, чтобы мы были лучше осведомлены о том, что происходит.

Преимущество Швеции заключается в том, что у нас есть подводные лодки. Потенциально их можно было бы задействовать в большей степени, чем сейчас, чтобы иметь представление о текущей ситуации с кабелями в деталях.

Я считаю, что о вещах такого рода мы должны быть комплексно осведомлены, а после расследование и обмен информацией, разумеется, должны пролить свет на эту ситуацию и объяснить причину произошедшего.

Не будем забывать, что мы все еще не выяснили причины взрывов на газопроводе Nord Stream 2, а теперь у нас произошло еще два инцидента. Это критически важно. И в том случае, если выяснится, что за авариями стоит конкретная страна или организованные группы, очень важно дать мощный ответ и сигнал, что такие действия неприемлемы.

– Что касается военных угроз со стороны России и Беларуси. Насколько велик, на ваш взгляд, риск вторжения или вооруженных провокаций против Литвы, Латвии и Эстонии в будущем?

– Я уверена, что уровень такой угрозы в целом стал выше. Россия в прошлом уже доказала, что может быть агрессивной и что она способна применить военную силу против соседей. Ее сотрудничество с Беларусью, равно как и включение белорусской армии в структуру российского командования, – все это пугающие знаки.

Сказав это, я подразумеваю, что членство стран Балтии в НАТО – это очень хорошая защита для них. Я думаю, что этот альянс показал, что способен сдерживать потенциальных противников. Но мы можем сделать больше. Более того, с точки зрения политики сдерживания нам следует срочно начать действовать еще активнее.

Кроме того, одна из составляющих наших обществ – это способность к сопротивляемости. На протяжении последних десяти лет, а страны Балтии еще дольше, мы находимся под гибридными военными атаками России.

Однако мы выдержали их и научились с ними работать. Полагаю, что нам нужно усиливаться и в будущем, но вместе с этим мы должны гордиться своими достижениями. Всем нам следует твердо стоять на своем и относиться к текущим рискам серьезно, поскольку возможности у России появляются тогда, когда мы ослаблены и фрагментированы. Наша задача – не дать им такого шанса.

– Давайте оставим Россию и затронем другие темы. Учитывая эскалацию арабо-израильского конфликта, мы видим, как на улицах европейских столиц десятки тысяч людей выходят на митинги за Палестину. При этом многие из них открыто поддерживают ХАМАС. Швеция в этом плане не исключение. В результате Франция и Германия вынуждены запрещать пропалестинские акции. Насколько сегодня, по вашим оценкам, серьезна угроза радикального исламизма и массовой миграции мусульман в Европе?

– Что ж, я думаю, что это, безусловно, несет нам угрозу. У Швеции были проблемы с сожжением Корана, беспорядками, ростом уровня террористических атак в целом. Двое шведских граждан, к глубокому сожалению, стали жертвами умышленных убийств в Брюсселе. И за этим стоял незаконный мигрант, который заявил, что он принадлежит к группировке "Исламское государство". Он не был связан с ХАМАС напрямую, но абсолютно очевидно, что призывы к возмездию и актам насилия выступают в роли триггера для нашего общества и ситуация легко может выйти из-под контроля.

Вне всяких сомнений, это очень серьезно. Поэтому в некоторых странах, таких как Франция и Германия, где проживают очень большие группы как палестинцев, так и евреев, вы должны принимать очень строгие меры, чтобы избежать беспорядков. Конечно, это деликатный вопрос. Это сложно, потому что, помимо прочего, нельзя забывать о свободе слова и праве на демонстрации. Но в целом, на мой взгляд, сейчас нам необходимо быть очень внимательными, не допустив того, чтобы мир оказался в огне. Лично я очень обеспокоена призывами к насилию. Я считаю, что это очень опасно.

– Согласны ли вы с утверждением, что подходы Швеции и политика ведущих стран ЕС по интеграции мигрантов из мусульманских стран провалилась?

– Думаю, это довольно очевидно. Она не была успешной в некоторых европейских странах, включая Швецию.
В Швеции предприняли ряд мер, чтобы разобраться с этим.

Фундаментально с точки зрения государства очень важно, чтобы между этими группами у нас действовал сильный социальный контракт. Это во-первых. Во-вторых, в государствах, особенно в таких небольших, как Швеция, важно делать упор на культуру языка и общения. Появление в стране новых групп всегда обогащает ее, поскольку в нее приходят представители других культур, но необходимо также крепко держаться за основы национальной культуры, которая часто связана с законом и ценностями. Это нужно поддерживать. В противном случае в обществе возникнет большой дисбаланс, и это может быть очень опасно.

XS
SM
MD
LG