Ссылки

Новость часа

"Мы должны похоронить их по-людски". Мэр Ирпеня – о спецоперации по вывозу тел погибших из города


Ирпень, Киевская область, Украина, 29 марта 2022 года

В Ирпене могли погибнуть до 300 мирных жителей, 16 бойцов территориальной обороны и до 50 военных. Уничтожена или повреждена приблизительно половина домов. Об этом рассказали в администрации города. На этой неделе Ирпень освободили от российских военных, но перестрелки и зачистки продолжаются до сих пор. Сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям опубликовали кадры из Ирпеня – на них спасатели ликвидируют последствия боевых действий и ищут тела погибших.

Подробнее об этом в эфире Настоящего Времени рассказал мэр Ирпеня Александр Маркушин. Он говорит, что, несмотря на то, что Ирпень освобожден от российских военных, понадобится около двух месяцев, чтобы хотя бы частично восстановить критическую инфраструктуру. А пока люди не могут вернуться в город.

Мэр Ирпеня Александр Маркушин – о спецоперации по вывозу тел погибших из города
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00

— Действительно, вчера мы начали спецоперацию по вывозу тел. В спецоперации участвуют не только наши пожарные и спасатели, участвует и полиция очень активно, и территориальная оборона. Полиция и территориальная оборона привозит их до этого моста, а пожарные переправляют уже дальше.

Вчера под мостом мы сидели вместе с нашими пожарными и полицией – действительно был очень серьезный минометный обстрел. Но мы уже немного к этому привыкли, так что критически ничего страшного не было.

Много тел. Вчера мы собрали 14 тел. Количество погибших точно сказать нельзя, потому что надо разобрать еще завалы. Я думаю, мирных жителей [погибло] около 200 человек. Многих уже похоронили во дворах, на спортивных площадках, возле школ, в парках похоронили. Мы потом будем, конечно, делать эксгумацию и перехоранивать.

На сегодня у меня и моей команды стоит основная задача – убрать все тела, которые лежат на улицах, которые лежат во дворах, потому что по некоторым телам, к сожалению, варварски ездили танки и люди вкатаны в асфальт. Мы должны обязательно похоронить их по-людски.

Конечно же, в Ирпене сейчас неспокойно, идут обстрелы из артиллерии, из "Градов" и минометов. Куда прилетит снаряд – никто не знает, предугадать это нельзя. На сегодняшний день погибло 17 человек из территориальной обороны. [Сколько погибло] военнослужащих – эту информацию надо уточнять у них.

Город никогда не был на сто процентов занят российскими войсками. Он был на 30% занят российскими, на 70% контролировали мы его. И пару дней назад мы его полностью освободили. Сейчас будем заниматься освобождением Михайловки-Рубежовки, Бучи, Гостомеля. Потому что мирного Ирпеня без этих городов быть не может – мы это понимаем.

— Сколько мирных жителей остается в Ирпене?

— Мирных жителей, к сожалению, остается много – где-то 3,5 тысячи еще. Это в основном частный сектор. Вчера мы эвакуировали 150 человек, из них 50 детей. Вывозили их как волонтеры, так и мы. Мы большую семью с маленькими детьми на моем бусике вывозили.

Мы работаем все одной командой. Я очень рад и очень горжусь нашими гражданами, потому что мы все сплотились и работаем единым механизмом, единой командой.

— Насколько сильно пострадал Ирпень? Могут ли мирные граждане вернуться и начать там жить? Или потребуется долгое время, чтобы вновь сделать из Ирпеня город, который действительно пригоден для жизни?

— Вот кадры вы сейчас видите – это, к сожалению, мой дом. Я специально хочу его показать, чтобы сказать, что не надо возвращаться. Так может быть с каждым домом – может прилететь мина или снаряд. Пока мы не отобьем врага подальше и они не будут доставать артиллерией, до этого времени возвращаться точно нельзя.

Самое главное – нам нужен минимум месяц, а то и два, чтобы восстановить критическую инфраструктуру: воду, канализацию, свет, газ. Хотя бы не в полном объеме, а частично. Потому что все это серьезно пострадало. Нам действительно нужно будет время.

Я прошу всех наших граждан набраться терпения и не возвращаться. Мне очень важно ваше здоровье, ваши жизни. Я тут уже насмотрелся на мертвых, насмотрелся на погибших. Мне важно, чтобы все мои граждане были живы и здоровы. Дайте нам время, мы максимально все отремонтируем. В город вошли не только [наши] войска – вошла и полиция, и территориальная оборона. Мы сейчас максимально делаем патрулирование, боремся с мародерами – их арестовано уже много.

Как выглядят города под Киевом, где шли бои:

Тела на асфальте, разрушенные дома, сгоревшие машины, бегающие по улицам собаки. Как выглядят города под Киевом, где шли бои
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG