Ссылки

Новость часа

Узбек каждый день под обстрелами кормит горячей едой сотни жителей Харькова: история Шахобиддина Юсупова


Этнический узбек пустил корни в Харькове и кормит жителей города под обстрелами российских войск
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

Узбекистанец пустил корни в Харькове и кормит жителей города под обстрелами российских войск

Этнический узбек Шахобиддин Юсупов уже 25 лет живет в Харькове и не собирается уезжать, даже несмотря на войну. Он владелец ресторана "Навруз", но в военное время установил рядом с рестораном полевую кухню и каждый день бесплатно кормит горячей едой медиков, бойцов территориальной обороны и просто сотни харьковчан, которые пострадали от обстрелов.

Шахобиддина местные жители зовут просто Шаху. Его "Навруз" до войны был популярным в городе рестораном восточной кухни. Несмотря на постоянные обстрелы, здание чудом осталось цело.

"Вот здесь стоял один БТР, а вот здесь стоял танк. В общей сложности было шесть единиц техники. Как раз здесь была перестрелка, у меня есть видео, – рассказывает Шахобиддин Юсупов. – Мы уже пришли на мою работу, а там стреляют. Но мы сегодня живы, слава Аллаху, и если завтра будем живы, будем делать свое дело".

"В страшном сне нельзя было представить, что такая бойня повторится". Жительница окруженного Харькова вспоминает, как пережила блокаду Ленинграда
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00

С самого начала войны, несмотря на бомбежки и обстрелы, сотрудники "Навруза" и сам Юсупов каждый день готовят горячую еду для местных жителей. В больших казанах варят вкусный плов, кашу и разные супы: в общей сложности каждый день жители Харькова получают более 500 порций горячей еды.

"Сам лично Шаху готовит, хозяин. Пекут хлеб, лепешки и раздают плов. Абсолютно бесплатно", – говорят люди, которые приходят к полевой кухне за едой. Многие из них лишились домов из-за обстрелов, и самостоятельно приготовить еду им просто негде.

Шахобиддин живет в Украине уже четверть века:

"Почему я здесь корни пустил? Я учился в Томске. В Перми работал, в Москве. Но когда я сюда приехал, я за три дня влюбился в этот город, – объясняет он. – Потому что люди здесь другие. У нас здесь никогда не было проблем с русским языком. Я уже 26 лет живу здесь, в Харькове. Здесь 80% людей разговаривают по-русски. Нашим узбекским, азиатским студентам преподают на русском. Не надо нам здесь порядок устанавливать. Здесь люди добрые, люди культурные".

Он говорит, что даже когда началась война, у него не было мыслей уехать: он решил остаться и делать то, что он умеет делать лучше всего.

"Харьков почему держится? Потому что каждый чем может, тем помогает, – говорит Юсупов. – ​Кто умеет воевать, тот идет в тероборону. А я умею готовить, и у меня есть возможность всех накормить. На сколько этого хватит, один Аллах знает. Но мы всегда готовили, поэтому решили так помогать".

Готовить еду Юсупову помогают местные жители.

"Ребята говорят: нам нужны руки, помощь, ту же морковку почистить. И вот уже более двадцати дней мы готовим, – ​рассказывает харьковчанка Вероника Бородина. – ​Каждый день какое-то новое блюдо. Все это в огромном казане, на баранине. И самое интересное – это все делается безвозмездно. Я даже предлагала сделать какой-то счет, чтобы деньги поступали, но Шаху говорит: "Нет, это именно от души".

"Я сама готовлю лепешки, меня тут научили: ты вкладываешь свою теплоту и готовишь лепешки, которые потом едут в больницы, на передовую. Мы делаем для людей такое маленькое чудо!" – говорит женщина.

Все эти дни в Харькове не прекращаются обстрелы. Но Юсупов говорит, что не боится смерти.

"Опять стреляют, ну что поделать, – ​ворчит он. – ​Если попадут – ​значит, последнее интервью будет. А если нет – ​будем делать победу!"

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG