Ссылки

Новость часа

"Многие живут в метро, потому что им уже некуда возвращаться". Как живет Харьков после обстрелов


Харьков, Украина, 15 марта 2022 года

Всю ночь жилые кварталы Харькова подвергались ракетным и артилерийским обстрелам. Начался пожар в районе Центрального рынка. За ночь спасатели города и области выезжали на пожары 34 раза.

Мария Авдеева, директор по исследованиям Европейской экспертной ассоциации, живет в Харькове. В эфире Настоящего Времени она рассказала, что происходит в городе, а также о том, могут ли, на ее взгляд, переговоры между Россией и Украиной изменить ситуацию и что она думает о заявлениях Лукашенко по поводу участия белорусских войск в этой войне.

Директор по исследованиям Европейской экспертной ассоциации Мария Авдеева – о том, как живет Харьков после обстрелов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:12 0:00

– Ночью были очень интенсивные обстрелы, было множество таких очень громких взрывов, и они были в центральном районе города, чего не было за последнее время – в предыдущие несколько дней в основном обстреливали жилые массивы, которые находятся со стороны России: Салтовка и Алексеевка, это многоэтажные дома, которые очень сильно пострадали. В центре в течение пары дней в принципе было более или менее спокойно. А этой ночью центр был обстрелян, разрушено много зданий. Обстреливали системами залпового огня "Ураган" и "Град". Я утром сегодня выходила – снаряды от "Града" торчали прямо из земли, фактически их спасатели из ДСНС (Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям) не успели вытащить. Несколько зданий полностью обрушено.

Но ситуация критическая в плане того, что продолжается терроризирование мирного населения. Я знаю, что многие, например, в течение этого всего времени живут в метро, потому что им некуда возвращаться. Я сегодня разговаривала с одним из бойцов территориальной обороны, который защищает Харьков на передней линии. И он говорит, что его собственный дом был разрушен, после войны ему возвращаться некуда. Поэтому, естественно, желание всех – это стоять до последнего. Харьков держится, российских военных либо диверсантов в городе нет, границы города надежно защищены.

Мало того, военные и территориальная оборона осуществляют контрнаступательную операцию, пытаясь максимально российские войска ближе к границам с Россией оттеснить. И у России сейчас недостаточно ресурсов для того, чтобы какие-то активно осуществлять мероприятия наземные. Именно поэтому они прибегают к тому, что делают: к бомбардировкам, убийствам мирного населения и уничтожению жилых массивов, уничтожению больниц, домов, детских садов и так далее.

– При этом вы выезжать из города не планируете?

– Я не планирую. Здесь мой дом, я хочу, чтобы отсюда выехал каждый российский солдат. Желательно, конечно, чтобы они имели возможность выехать отсюда сами, а не чтобы их вывозили, как это сейчас происходит. Но это все зависит от них. Украина не раз обращалась к россиянам с тем, чтобы "пожалуйста, возвращайтесь домой, пока вы можете сами туда уехать, потому что здесь вас ничего хорошего не ждет, вы пришли на нашу землю, нападаете на наших детей, женщин, на наши дома". Поэтому, конечно, каждый здесь будет драться до последнего и стоять насмерть.

– Есть ли надежда на те переговоры, которые сегодня ведутся между Россией и Украиной в видеоформате? На повестке дня прекращение огня и вывод российских войск. Что вы об этом думаете? Ощущаете ли надежду?

– Мне кажется, что из того, что мы видим, что сейчас делает Россия, они не расположены ни на какие конструктивные переговоры. Например, то, что происходит в Мариуполе, который заблокирован уже в течение пяти дней, невозможно людям из города выехать, там критическая ситуация – геноцид происходит, нет доступа ни к еде, ни к воде, ни к теплу. Говорить о том, что кто-то настроен на конструктив, нет возможности. Но президент Зеленский постоянно повторяет, что Украина готова к любой форме диалога для того, чтобы прекратить это кровопролитие.

– Вы, по крайней мере в довоенное время, когда только ожидалось и все писали о вторжении России, много комментировали роль Беларуси в этом всем вопросе. Сегодня Александр Лукашенко заявил, что, во-первых, белорусские войска никто в Украину и не зовет, но, во-вторых, "мы сами не намерены, у России есть все: и техника, и живая сила". Вы что думаете? Можно ли верить этим словам? Действительно ли это все сбудется?

– Естественно, Путин максимально старается утащить Лукашенко в эту войну, чтобы замазать его кровью, для того, чтобы еще больше усилить контроль над Лукашенко, чтобы он не мог никаких самостоятельных телодвижений совершать, а делал только то, что нужно Кремлю и Путину. Для этого постоянно идет речь о том, чтобы белорусские военные принимали участие в войне в Украине. Но там этого никто не хочет, потому что каким бы ни было сейчас правление в Беларуси, белорусы и украинцы всегда относились друг к другу доброжелательно, это наши ближайшие соседи, у нас 900 километров общей границы. И мы видели, что много происходит информационных кампаний в Беларуси, направленных именно на то, чтобы удержать белорусских военных от участия в этой кровопролитной войне, чтобы они не дали себя замазать кровью украинцев. И пока что это получается.

Мало того, есть белорусы, которые в Украине воюют на стороне Украины в добровольческих батальонах, потому что они видят, что нужно поддержать нас, и в этой войне они с нами. Я надеюсь, что так и будет оставаться, что все-таки Лукашенко не пойдет на этот последний шаг, не перейдет эту красную черту. До этого ему удавалось максимально оттягивать момент, несмотря на то, что дал территорию Беларуси, предоставил, чтобы с нее происходили обстрелы и российская авиация стартовала, чтобы бомбардировать украинскую территорию и для захода техники. Но само участие белорусских военных, я надеюсь, все-таки удастся предотвратить.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG