Ссылки

Новость часа

Волонтер штаба Тихановской Руслан Парфенов приговорен к 5 годам колонии: его обвиняли в изготовлении "ежей" против милиции


Руслан Парфенов

Суд Мозырского района 3 марта приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима волонтера предвыборного штаба Светланы Тихановской Руслана Парфенова. Суд по его делу проходил в закрытом режиме, поэтому все детали дела Парфенова неизвестны до сих пор. Правозащитники ранее признали Парфенова политзаключенным.

Жителя Мозыря задержали 6 августа 2020 года, за несколько дней до выборов президента, арестовали по административному делу и дали ему 10 суток ареста. Восемнадцатого августа он вышел на свободу, и на следующий день его задержали по уголовному делу и обвинили в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 УК).

При этом государственные телеканалы показали сюжеты, в которых говорилось, что Парфенов якобы делал "ежей", чтобы останавливать технику милиции. Но в кадрах, которые были использованы в сюжетах, показали не Руслана Парфенова, а другого мужчину.

Родственники Парфенова связывали закрытие суда с тем, что у обвинения не было доказательств вины активиста, пишут Naviny. В своем последнем слове Парфенов заявил, что все действия, которые можно квалифицировать как "массовые беспорядки", в августе 2020 года были произведены "правоохранительными органами в сторону общества" и "людей, мирно выражающих свое мнение". "Народ держат за быдло и дураков. Но 2020 год показал, что это не так. Белорусский народ – это народ, а не народец", – отдельно подчеркнул волонтер.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG