Ссылки

Новость часа

Минчанин получил 4 года колонии за то, что пытался скрыться от громивших его машину силовиков и сбил инспектора ДПС


Силовики в Минске окружили машину на проспекте Дзержинского 24 сентября и бьют по ней

Заводской суд Минска приговорил к четырем годам колонии общего режима 36-летнего Алексея Стерликова, который при попытке уехать от силовиков, громивших его машину, сбил инспектора ДПС. Его обвинили в сопротивлении сотруднику милиции (часть 2 статьи 363 УК), пишет "Наша нива".

Инцидент произошел в ночь с 23 на 24 сентября после инаугурации Александра Лукашенко на проспекте Дзержинского. На видео, которое попало в Сеть, видно, как несколько десятков силовиков блокируют автомашину Volkswagen и бьют по ней дубинками. Жена Стерликова, 28-летняя Татьяна, была в машине вместе с Алексеем. На заседании суда она рассказала, что в тот день они возвращались домой из кафе, увидели пробку, остановились и тут на них набросились силовики и начали бить машину. Стерликову удалось вырваться и уехать с места скопления силовиков, но за ним погнались патрульные.

Сотрудники ДПС на двух патрульных машинах догнали Стерликова на улице Разинской. По данным "Нашей нивы", инспектор из первой патрульной автомашины открыл водительскую дверь Volkswagen, чтобы взять ключи от зажигания, но Стерликов дал задний ход. В этот момент из стоящей позади машины вышел другой инспектор, Максим Завадский, которого сначала ударило задней частью Volkswagen, а потом дверью, которую ранее открыл его коллега.

Прокурор Ольга Диндилевич заявила, что водителю подавались сигналы об остановке из патрульных авто с помощью проблесковых маячков и звукового сигнала, но он их не выполнил. При этом она ничего не сказала об алкогольном опьянении Стерликова, так как милиция вначале заявляла, что он якобы был нетрезв и блокировал движение.

Действия обвиняемого квалифицировали по части 2 статьи 363 УК Беларуси. Максимальная санкция по этой части – до пяти лет лишения свободы. Стерликов заявил, что не признает вину по второй части предъявляемой статьи. Как сказал он, его действия подпадают под часть 1 статьи 363, так как умысла на причинение насилия у него не было.

Его жена Татьяна рассказала, что ее положили на землю, а ее мужа начали бить при задержании. Жители многоквартирных домов, видевшие происходившее, по ее словам, начали кричать из окон и "называть сотрудников ГАИ фашистами", после чего избиения прекратились.

Пострадавший Завадский за полученные травмы подал иск на 20 тысяч белорусских рублей ($7,6 тысячи) и обосновал сумму фразой: "Жизнь моя бесценна". Суд постановил, что по этому иску инспектору ущерб в размере 10 тысяч рублей выплатит фирма, на которую оформлен автомобиль Стерликова (он работает в этой компании).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG