Ссылки

Новость часа

Главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов обратился в ЕСПЧ. Его арестовали на 15 суток за ретвит шутки


Сергей Смирнов (в центре) в Мосгорсуде 8 февраля 2021 года

Главный редактор независимого издания "Медиазона" Сергей Смирнов подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение суда об аресте и бесчеловечные условия содержания в центре в Сахарове.

Смирнова арестовали 3 февраля 2021 года за ретвит шутки о самом себе (запись высмеивала якобы имеющееся внешнее сходство главреда "Медиазоны" и лидера группы "Тараканы" Дмитрия Спирина; на портрете Спирина была указана дата митинга за свободу Алексея Навального 23 января – без названия мероприятия и места его проведения). Тверской суд сначала назначил ему 25 суток ареста, позднее Мосгорсуд уменьшил этот срок до 15 суток.

В жалобе Смирнов указывает, что суды "никак не ответили на главный аргумент заявителя, что опубликованная им запись не содержала сведений о проведении публичного мероприятия в принципе, а также месте и городе его проведения, к участию в котором заявитель якобы агитировал граждан", сообщает "Медиазона".

Помимо жалобы на отсутствие справедливого судебного разбирательства и нарушение личной свободы и неприкосновенности, Смирнов отмечает "бесчеловечные условия" в ЦВСИГ (Центре временного содержания иностранных граждан) в Сахарове, куда его и других арестованных поместили из-за того, что в спецприемниках Москвы после массовых задержаний на протестах закончились места.

Во время отбывания срока ареста Смирнова несколько раз переводили из камеры в камеру, в одной из них из-за духоты и высокой температуры воздуха (около 30 градусов по Цельсию) у него сильно поднялось давление и ухудшилось самочувствие.

Также авторы жалобы отмечают дискриминационный характер российского административного кодекса (КоАП): он запрещает арестовывать матерей малолетних детей (младше 14 лет), но ничего не говорит об отцах. Смирнов вместе с женой воспитывает сына-дошкольника, на глазах у которого журналист был задержан 30 января 2021 года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG