Ссылки

Новость часа

Жителя Молодечно осудили на 3,5 года за то, что он "заводил толпу и выкрикивал угрозы"


Жителя Молодечно Вадима Гурмана приговорили к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима за то, что он "заводил толпу, провоцировал агрессию, выкрикивал угрозы", сообщает правозащитный центр "Весна". Также подсудимый должен выплатить компенсации морального вреда четырем милиционерам — по 500 белорусских рублей ($191) каждому.

По версии обвинения, на акции 9 августа Вадим Гурман "выкрикивал лозунги, провоцировал граждан на активные действия, а также угрожал насилием милиционерам". В суде свидетели-милиционеры заявили, что слышали от Гурмана оскорбления, как он "заводил толпу, провоцировал агрессию, выкрикивал угрозы".

Вадим Гурман признал вину лишь в участии в акции, однако заявил, что милиционерам не угрожал. Также он опроверг утверждения, что был 9 августа пьян.

Подсудимый, в свою очередь, рассказал, что после задержания протестующих избивали в РОВД.

"Били не только меня, еще моих друзей. Я слышал крики людей. Трое или четверо избивали парня, который сначала молчал, стиснув зубы. Нам задавали странные вопросы, я ничего не понимал. Вроде кто и сколько нам заплатил, кто координатор. Ничего не понимал, с меня сняли штаны, с друга — шорты. Тыкали дубинками в одно место, говорили, что отобьют яйца. Кто-то из них кричал: "Зовите "петуха", – рассказал Гурман.

По его словам, протестующие лежали во внутреннем дворике РОВД около шести часов, его избивали ногами, чтобы он подписал протокол.

Судья Молодечненского районного суда Ольга Дубовик признала Гурмана виновным в нарушении общественного порядка (часть 1 статья 342) и угрозе убийством (статья 364) и приговорила к трем годам и шести месяцам лишения свободы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG