Ссылки

Новость часа

Минчанина приговорили к 4 годам колонии усиленного режима за брошенный в омоновца цветок с клумбы


В Минске в суде Ленинского района 29-летнего участника протестов 9 и 10 августа 2020 года Александра Нурдинова приговорили к 4 годам исправительной колонии усиленного режима. Подсудимый обвинялся в том, что выходил на проезжую часть, "срывал растительность с цветочных клумб и бросал ее в сотрудников органов внутренних дел", передает белорусская служба Радио Свобода.

"Признать виновным в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителя власти, повлекшем нарушение работы транспорта, предприятий, при отсутствии признаков более тяжкого преступления", — сказано в постановлении.

Также суд признал Александра Нурдинова "виновным в участии в массовых беспорядках, выразившихся непосредственно в совершении погрома".

Александра Нурдинова обвиняли в том, что 9 августа 2020 года он вместе с другими неизвестными блокировал дорогу, выйдя на проезжую часть проспекта Победителей в Минске. Из-за этого работа городского пассажирского транспорта была нарушена. Тогда же Нурдинов "сорвал растительность с цветочных клумб и бросил ее в сотрудников органов внутренних дел", когда увидел действия силовиков.

Молодого человека обвиняют также в участии в массовых беспорядках 10 августа на перекрестке улиц Сурганова, Куйбышева и Леонида Беды в Минске. Тогда, согласно обвинению, он бросал в сторону сотрудников милиции предметы и возводил баррикады на проезжей части из мусорных контейнеров и клумб, тем самым создал препятствие для сотрудников органов внутренних дел и оказал сопротивление представителям власти.

Нурдинов раньше не был судим. Свою вину он не признал.

"Один из омоновцев подбежал к нам и ударил женщину дубинкой по голове. Ситуация стала агрессивной. Когда у меня под ногами взорвалась [светошумовая] граната, я на время ослеп. Я был зол из-за этого, сорвал цветок с клумбы и бросил его в ОМОН", – рассказал Нурдинов в суде.

По словам подсудимого, он не бросал в силовиков камни и другие предметы: Нурдинов объяснил, что он замахнулся, притворившись, будто что-то кидает, однако в руках у него ничего не было. "В какой-то момент на нас набежал ОМОН, я замахнулся в их сторону рукой, симулируя бросок. Но в руках у меня ничего не было. Вокруг было много девушек, я хотел остановить ОМОН, чтобы девушки могли убежать", – сказал подсудимый.

Как отмечает TUT.BY, строительство баррикад в суде доказано не было, молодой человек свою причастность к этому также отрицал.

Минчанину вменяли две статьи — часть 1 статьи 342 ("Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекшее нарушение работы транспорта") и часть 2 статьи 293 УК РБ ("Участие в массовых беспорядках").

В суде прокурор перечислил десятки маршрутов, которые вынужденно остановили 9 и 10 августа на проспекте Победителей и на улице Сурганова. Приобщили к делу иск прокуратуры о взыскании имущественного ущерба в адрес "Минсктранса" за блокировку работы общественного транспорта. Потери оценили в 27 958 рублей 50 копеек ($10 600).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG