Ссылки

Новость часа

Жителю Витебска дали 3 года колонии за нападение на 9 милиционеров


Суд Октябрьского района Витебска 4 февраля приговорил к трем годам колонии общего режима 26-летнего Артема Исакова, которого обвиняли в насилии в отношении к девятерым сотрудникам милиции на уличном марше 25 октября 2020 года в областном центре, сообщает TUT.BY.

Артема Исакова задержали 25 октября в рамках административного разбирательства. Он получил штраф в 10 базовых величин ($103) по статье 23.34 КоАП ("Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий"). С 28 октября молодой человек находится в СИЗО уже по уголовному делу: его обвиняют по статье 364 УК, "Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел".

По версии следствия, 25 октября Артем Исаков принял активное участие в несанкционированном массовом шествии. Обвинение утверждает, что он не менее двух раз "распылил струю перцового газа в сторону лиц и туловищ милиционеров Войтеховского, Иванова и Сенкевича". Это помешало силовикам задержать пьяного, который выкрикивал в их адрес оскорбления. Обвинение также считает, что Исаков нецензурно ругался, показывал средний палец левой руки, а затем скрылся.

Позже при задержании Исаков, по данным прокуратуры, не менее трех раз распылил перцовый газ в сторону милиционеров Аненкова, Дунца, Лазуко, Радкевича, Ратникова и причинил им физическую боль.

Пострадавшие сотрудники милиции 25 октября были в гражданском и "исполняли свои служебные обязанности", находясь в колонне протестующих. По словам силовиков, они должны были пресекать противоправные действия: забирать незарегистрированную символику, задерживать нетрезвых людей.

Прокурор просила суд признать Артема Исакова виновным в применении насилия к сотрудникам милиции и приговорить его к шести годам лишения свободы. Это максимальный срок по статье 364 УК.

Адвокат Артема Исакова обратила внимание суда, что Исаков не знал, против кого он применяет перцовый баллончик, так как милиционеры были в штатском и не представились. Кроме того, экспертиза обнаружила следы газа только на куртке одного из силовиков, их не было на шапке, маске и других предметах одежды.

"Как Исаков мог определить, что это сотрудники милиции? Никто не сказал, что хотя бы один из потерпевших назвался Исакову сотрудником милиции, показал удостоверение. И даже во время задержания, когда Исаков лежал на земле, ему никто не объяснил, за что его задерживают", — сказала адвокат.

Артем Исаков частично признал вину, но не согласился с тем, что был активным участником массового мероприятия. Он также отметил, что не собирался причинять вред сотрудникам милиции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG