Ссылки

Новость часа

В Лиде журналист, освещавший судебный процесс, стал фигурантом уголовного дела


Независимый журналист из Лиды Юрий Дешук оказался подозреваемым по уголовному делу о злостном хулиганстве (часть 2 статьи 339 УК), сообщает Белорусская ассоциация журналистов со ссылкой на его родных.

Его отправили в ИВС на трое суток до рассмотрения меры пресечения в суде. Коллеги и родственники считают, что задержание Дешука связано с судебным процессом по делу активиста партии БНФ из Лиды Витольда Ашурка, которого 18 января приговорили к пяти годам колонии.

В тот день присутствующие на судебном заседании по делу Ашурка после оглашения приговора начали кричать "Позор!" и "Жыве Беларусь".

Представитель управления МВД по области Евгений Дудко подтвердил, что Юрия Дешука задержали во время другого судебного процесса. Всего милиция задержала восьмерых человек. Пятерых отпустили, трое были опрошены в рамках уголовного дела, которое возбудили после суда Ашурка.

Как указывает белорусская служба Радио Свобода, на видеозаписи, которая позже появилась в социальных сетях, видно, что Юрий Дешук на заседании по делу Витольда Ашурка занимался своей работой – освещал процесс.

"Они пытаются задавить региональный активизм". Почему активист из Лиды получил самый большой срок за белорусские протесты:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG