Ссылки

Новость часа

15 декабря. Федеральная служба отравлений


Все, что нужно знать рано утром 15 декабря

Доброе утро!

Коллегия выборщиков в США подтвердила победу Джо Байдена на президентских выборах, он официально вступит в должность 20 января. Обычно эта процедура считается формальной, но в этом году ей уделяли особое внимание из-за заявлений Дональда Трампа о фальсификациях во время голосования в ноябре. К тому же на прошлых выборах именно решение Коллегии выборщиков принесло Трампу победу. К другим новостям:

  • Bellingcat и The Insider вычислили отравителей Алексея Навального. Ими оказалась группа из восьми сотрудников ФСБ, связанных с Институтом криминалистики ФСБ.
  • Власти Германии намерены усилить давление на режим Александра Лукашенко через бизнес.
  • В Хабаровске ОМОН избил и задержал 16-летнего подростка за прогулку с флагом края в центре города.
  • Глава карельского отделения правозащитного центра "Мемориал" Юрий Дмитриев получил премию "За права человека и верховенство права".
  • В США тоже стартовала кампания по вакцинации от COVID-19.

Две попытки отравления

Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и телеканал CNN опубликовали совместное расследование, в котором назвали имена сотрудников ФСБ, отравивших Алексея Навального. В распоряжении расследователей оказались данные о перелетах и биллингах мобильных телефонах, на основании которых они вычислили восьмерых возможных сотрудников ФСБ – трое из них под прикрытием следовали за Навальным в Новосибирск, а затем в Томск, где он был отравлен. Перед этим те же сотрудники много месяцев следили за политиком. Все они так или иначе связаны с Институтом криминалистики ФСБ.

По данным расследования, отравление удалось не с первого раза и сначала силовики чуть не убили жену Навального Юлию. Вот здесь эксперт-токсиколог анализирует выводы расследования о нескольких попытках отравления. А вот тут главный редактор The Insider Роман Доброхотов объясняет, как удалось выйти на причастных к отравлению фээсбэшников.

"Стоп лукашизм"

В Беларуси не утихают протесты. Лидер белорусской оппозиции в изгнании Светлана Тихановская сегодня встретилась с несколькими представителями немецкого парламента и обсудила с ними выдачу виз белорусам, которых преследуют на родине за их политическую позицию и гражданскую активность. Власти Германии пообещали усилить давление на режим Александра Лукашенко через бизнес и экономические санкции.

В Минске на Марше пенсионеров задержали более 90 человек, в основном пожилых. Что еще: вот рассказ католического священника, который отсидел 10 суток за "пропаганду нацистской символики" из-за антифашистского поста с надписью "Стоп лукашизм". А здесь история белоруса, которого силовики ранили шестью пластиковыми пулями 9 августа в Минске.

Россия: силовики и суды

  • В Хабаровске ОМОН избил и задержал 16-летнего подростка за то, что он прогуливался с флагом края на площади Ленина в центре города. Парень получил черепно-мозговую травму.
  • В Госдуму внесли законопроект о лишении свободы на два года за клевету в интернете. Кроме того, автор законопроекта депутат-единоросс Дмитрий Вяткин предлагает ужесточать наказание в отдельных случаях. Например, за клевету о том, что человек совершил преступление сексуального характера, предлагается присуждать до 5 лет колонии или 5 млн рублей штрафа.
  • Крымский винзавод "Массандра" за 5,3 млрд рублей купила дочерняя структура банка "Россия". Основным акционером и бывшим председателем совета директоров банка "Россия" является один из богатейших людей РФ Юрий Ковальчук. Как утверждает "Проект", банк связан с родственниками и возможными родственниками Путина.
  • Обвинение запросило историку Олегу Соколову 15 лет лишения свободы. Его обвиняют в убийстве и расчленении своей аспирантки Анастасии Ещенко, а также в незаконном хранении оружия.
  • Глава карельского отделения правозащитного центра "Мемориал" Юрий Дмитриев получил премию "За права человека и верховенство права". Он находится в СИЗО и обвиняется в насильственных действиях сексуального характера по отношению к несовершеннолетней приемной дочери – правозащитники считают дело сфабрикованным.

Вакцина против вакцины

Больше половины россиян отказались делать прививку от коронавируса в ближайшее время, свидетельствуют данные опроса российского фонда "Общественное мнение". Но дело не только в недоверии к российской вакцине – треть опрошенных просто не верят, что вакцинация поможет остановить пандемию. Но и с вакциной Sputnik V тоже все не слава богу: сейчас стабильно выпускается только первый компонент из двух необходимых, а если не привиться вторым, то первая прививка будет бесполезна. Вот здесь объясняется, что с ней не так – и почему проблем можно было бы избежать, если бы не политика.

В США тоже стартовала кампания по вакцинации от COVID-19, там прививают препаратом Pfizer/BioNTech. Программа рассчитана на вакцинацию 100 миллионов американцев до апреля 2021 года. Тем временем британские медики идентифицировали новый, более заразный штамм коронавируса. Пока нет указаний на то, что у заразаившихся новым штаммом болезнь будет протекать тяжелее. Исследовавшие штамм вирусологи утверждают, что перспективные вакцины от коронавируса будут успешно действовать и на него.

Что еще: Лондону присвоена третья (наивысшая) категория эпидемиологической угрозы из-за резкого скачка заболеваемости, Франция предложила другим странам ЕС сообща пожертвовать 5% закупленных доз вакцины странам, которые не могут приобрести препарат, впервые с начала пандемии COVID-19 школы в Стокгольме переходят на онлайн-обучение.

Шесть ссылок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG