Ссылки

Новость часа

20 июня. Марш, марш голосовать


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

Владимир Путин в своей статье для американского журнала The National Interest использовал цитату Адольфа Гитлера из книги, внесенной в федеральный список экстремистских материалов.. Это само по себе хорошо, но еще лучше то, что цитата оказалась фейковой. "Гитлер прямо заявлял: "Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола", – говорится в статье. Но такой фразы нет в книге, да и сама она была не так давно признана довольно сомнительным источником. Перейдем к более актуальным новостям:

  • "Прямая линия с Путиным" откладывается на неопределенный срок.
  • Члены российских УИКов подписывают обращения с отказом участвовать в голосовании о поправках к Конституции. Собрано уже более 500 подписей.
  • Более трех дней ежесуточный прирост заболевших коронавирусом в России не превышает 8 тысяч человек. Но ВОЗ призывает не расслабляться.
  • ЕС потребовал освободить претендента на пост президента Беларуси экс-банкира Виктора Бабарико. В стране продолжаются акции в его поддержку.

Суета вокруг поправок

Кремль отложил "Прямую линию с Путиным" на неопределенный срок. Она должна была пройти в июле после голосования по поправкам, но теперь сроки сдвигаются. Эксперты полагают, что кремлевская администрация не хочет отвлекаться от подготовки голосования, а сам Путин устал от формата, тем более, что тот в последние годы привлекает все меньше и меньше внимания. Вот тут про все это более подробно.

Голосование по поправкам к Конституции тоже не особенно популярно: пост в инстаграме журналиста и видеоблогера Юрия Дудя о том, что это все позор, набрал за час более 300 тысяч лайков; даже по статистике лояльного ВЦИОМ, более половины опрошенных ожидают фальсификаций при голосовании; члены российских УИКов массово отказываются участвовать в фарсе.

Для привлечения внимания к поправкам власти пользуются всеми возможными способами. Среди прочего неизвестные авторы опубликовали ролик с призывом принять участие в голосовании, под копирку выполненный в стилистике Настоящего Времени. Видео размещают паблики региональных администраций, а местный челябинский телеканал "Обл-ТВ" утверждал, что ролик прислал ЦИК.

И последнее. Специального корреспондента "Дождя" Антона Баева вызвали в Центр "Э" после репортажа о поддельных аккаунтах для голосования по поправкам. В расследовании говорилось, что в Москве набирают людей для создания поддельных аккаунтов для голосования на mos.ru, а регистрироваться предлагают при помощи подставных сим-карт. Несколькими днями ранее с Баевым уже общалась полиция.

Оставаться начеку

За последние сутки количество заболевших коронавирусной инфекцией в России не превысило восьми тысяч человек – такие показатели держатся уже несколько дней. Выздоровели 10 443 человека, всего заболевших с начала пандемии почти 570 тысяч человек. Все это заставляет задуматься о том. что же будет, когда первая волна инфекции схлынет. Вот здесь врачи и волонтеры рассуждают о возвращении с войны против коронавируса.

Между тем в Орловской области прокуратура начала проверку высказываний главного внештатного инфекциониста региона, заведующей областным гепатологическим центром Виктории Адоньевой. Она посмела сказать в интервью, что после голосования о поправках обязательно случится прирост заболевших, статистика по коронавирусу в России страдает, а врачи мало защищены от инфекции. "Пусть голосует, кто хочет, но в городе больше коек нет", – заявила врач.

ВОЗ заявил, что мир вступил в новую опасную фазу пандемии. Организация советует не спешить с отменой ограничительных мер и соблюдать социальную дистанцию, даже если ваши власти отменили карантин. "Все должны оставаться начеку", – вот основная мысль. Многие страны вскоре ожидает второй пик заболевания, потому что оно не было взято под контроль. А вот немного о коронавирусной конспирологии, Билле Гейтсе и британском ветеринарном институте.

Что там у соседей

ЕС потребовал освободить претендента на пост президента Беларуси экс-банкира Виктора Бабарико. Несколько дней назад его задержали как подозреваемого в "организации противоправной деятельности", а в головном офисе его "Белгазпромбанка" прошли обыски. Сам же Бабарико накануне выпустил предзаписанное обращение, в котором призвал провести референдум по изменению Конституции, вернув ограничение президентских сроков.

Из-за задержания главного оппозиционного кандидата по всей Беларуси второй день продолжаются протестные пикеты. Задержаны около 100 человек, из них более 10 журналистов, в том числе сотрудники редакции белорусской службы "Радыё Свабода". В Минске подобный пикет продолжался семь часов, а очередь на то, чтобы постоять в пикете, растянулась на пять километров. "Эту массу уже не спрячешь", –​ говорит о протестах бывший кандидат в президенты, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников.

В Грузии тоже ожидаются протесты. Там готовятся отмечать годовщину так называемой ночи Гаврилова – год назад тысячи людей вышли на улицы с протестом против приезда в страну депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова. Вот здесь участники той акции делятся воспоминаниями.

Вокруг света

В США проходят акции в честь Дня отмены рабства. В этот день 155 лет назад рабство окончательно было отменено в последнем штате – в Техасе. На фоне протестов против полицейского насилия и дискриминации черного населения акции приобрели особенный размах. Вот тут подробнее про это.

Эстонские власти требуют, чтобы Международный суд дал правовую оценку идеологии Советского Союза. Так они отреагировали на статью Владимира Путина в американском журнале The National Interest, в которой российский президент заявил, что страны Балтии вошли в состав СССР по обоюдному согласию.

На этой неделе вступили в силу новые американские санкции против Сирии. Они добавят проблем президенту Башару Асаду, у которого и без того довольно причин для головной боли: экономический кризис небывалых масштабов, протесты на улицах, разлад в семье. Вот здесь разбор того, пойдет ли теперь Асад на уступки.

И еще санкции: ЕС согласились продлить санкции против России еще на полгода. В марте Путин предложил "заморозить" санкции "на время пандемии, чтобы эффективнее бороться с коронавирусом", но ни США, ни ЕС на это не согласились.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG