Ссылки

Новость часа

4 июня. Мумия на троне и избиение Путина


Все, что нужно знать рано утром 4 июня

Доброе утро!

Объединенная ракетно-космическая корпорация будет выпускать лифты с голосом Юрия Гагарина. Как тебе такое, Илон Маск? Выпускающий лифты завод до недавнего времени принадлежал Центру Хруничева, который производит ракеты "Протон" и "Ангара". И к более земным новостям:

  • Почти 200 региональных и муниципальных депутатов подписали открытое письмо против поправок к Конституции.
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку правительство.
  • В тверской колонии сотрудники пытали заключенного, потому что им не понравилась его фамилия – Путин.
  • В Дагестане полиция задержала международную группу журналистов, которые снимали сюжет о коронавирусе.
  • Пентагон перебросил около 1600 военнослужащих в окрестности Вашингтона, пока они бездействуют.

Царствовать до конца времен

192 региональных и муниципальных депутата выступили против поправок к Конституции. Они подписали открытое письмо, в котором назвали это попыткой госпереворота и попыткой обеспечить сохранение "пожизненной власти самого Путина и его группы". Переобувшись в воздухе, на их стороне оказался и дизайнер Артемий Лебедев – в агитационном ролике RT он призывал голосовать за поправки, а теперь уверяет, что "был уверен, что предложение об обнулении сроков Путина не имеет никакого отношения к тексту Конституции". "Я не против, чтобы Путин был царем до тех пор, пока не превратится в мумию. Но я совершенно точно против того, чтобы это было прописано в Конституции", – сказал он.

А вот здесь о другом агитационном ролике, пригожинском, рассуждает политтехнолог Павел Дубравский. Там по сюжету пара молодых россиян-геев усыновляет мальчика из детдома, в то время как голос за кадром спрашивает, такую ли Россию хочет зритель.

Остальное списком:

  • В Норильске после разлива около 20 тысяч тонн нефтепродуктов задержали начальника цеха местной ТЭЦ в рамках уголовного дела по статьям "Порча земли", "Загрязнение вод" и "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ". Чиновники пока не придумали, как устранить последствия аварии.
  • В Тверской области СК завел дело из-за пыток в местной ИК №6 заключенного по фамилии Путин. Его избивали за то, что сотрудникам колонии не понравилась фамилия заключенного.
  • Бизнесмен и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов подал в суд на "Ведомости" и Forbes за материалы о его миллиардах и дружбе с Юрием Лужковым. Но суд отказался принять эти иски в связи с их неподсудностью.

Инфекционные новости

Число больных COVID-19 в России превысило 430 тысяч человек. При этом немало и выздоровевших – почти 200 тысяч человек. За последние сутки в России зарегистрировали 8536 новых случаев заражения, то есть количество заболевших продолжает снижаться. Это радует, но печалит, что недостаточно быстро – в Петербурге остались только три больших больницы, которые не были перепрофилированы под лечение коронавируса, и все они работают на пределе уже два месяца. Прочее коронавирусное кратко:

Вокруг света

Пентагон перебросил около 1600 военнослужащих в окрестности Вашингтона в связи с протестами против расизма и полицейского насилия. По делу о гибели афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания выдвинуты обвинения в отношении четырех полицейских, но толпы демонстрантов это не успокоило. Почему? Вот тут объясняется, что стоит за протестами в США и почему смерть Флойда стала не причиной, а последней каплей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне вечером отправил в отставку все правительство. Он заявил, что претензий к составу кабмина у него не было, но якобы "в команде должны быть исключительно профессионалы, люди, которые нацелены работать на результат". Все это происходит накануне выборов. Вот тут политический аналитик Артем Шрайбман разбирается, зачем весь сыр-бор.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG