Ссылки

Новость часа

В Дагестане задержали журналистов, в том числе иностранца, снимавших сюжет о коронавирусе в регионе


В Хасавюрте полиция задержала съемочную группу журналистов, среди которых был сотрудник голландской газеты NRC Handelsblad. Об этом сообщила журналистка Радио Свобода Юлия Вишневец.

Среди задержанных также был фотограф Константин Саломатин, оператор и фиксер (человек, помогающий журналистам). По словам Саломатина, машину съемочной группы остановили сотрудники ДПС якобы за нарушение режима самоизоляции. Журналистов отвезли в отделение и составили на них протоколы, несмотря на наличие у них редакционного задания – они снимали сюжет о коронавирусе в Дагестане.

"Сказали ок, отпускаем, но не отпустили. Потом составили второй протокол – за нарушение режима контртеррористической операции. По закону имеют право держать до трех часов. Держим руку на пульсе", – сообщила Вишневец. Позднее, по ее словам, журналистов отпустили, они поехали дальше в Махачкалу.

Последний раз режим контртеррористической операции в Хасавюртовском районе вводили 22 мая – тогда, по словам представителей силовых структур, были убиты шестеро боевиков.

Дагестан – один из самых неблагополучных в плане коронавируса регионов России. Общее количество зараженных COVID-19, по официальным данным, составляет 5341 человек, 287 из них умерли.

При этом министр здравоохранения республики 17 мая заявил, что в республике более 10 тысяч человек больны "вирусной пневмонией", а умерли от нее почти 700 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG