Ссылки

Новость часа

"Во многих селах половина населения болеет". Дагестан вошел в пятерку российских регионов по приросту заражений коронавирусом


Дагестан занял пятое место среди российских регионов по темпам прироста заражений коронавирусом. По официальным данным, с начала пандемии в республике 2267 случаев заражения, суточный прирост – 181 человек. Как рассказал сегодня Настоящему Времени руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов, в республике не хватает средств защиты и есть серьезные проблемы с диагностикой коронавируса. По словам Увайсова, вспышки есть не только в крупных городах – во многих селах болеют от трети до половины населения.

— В Дагестане имеются очень большие проблемы с диагностированием COVID-19. Очень большое количество людей, которым диагностирована двусторонняя пневмония. Без сомнения, в более 90% случаев это именно COVID-19, но результаты тестов приходят очень поздно, многих не тестируют вообще, результаты, когда [тесты] сделаны, люди не могут получить. Когда они обращаются при выписке из медицинского учреждения, им говорят, что результата нет, если был бы положительный результат, мы бы вам сообщили.

Диагностирование в основном на компьютерах-томографах. В сельской местности их очень мало. Села, где их нет, как-то пытаются справиться самостоятельно – делают рентгены, еще что-то. Лечения катастрофически не хватает, средств защиты у врачей также нет.

Во многих селах половина, треть населения болеет, многие тяжелые, некоторые проходят лечение амбулаторно. Сообщения приходят, что сегодня умерло четыре человека, три человека, восемь человек. Это про каждое отдельное село я говорю, не в общем по республике. Это ежедневные сводки из нескольких сел, то, что я достоверно знаю.

В селах общение гораздо более тесное, человек если заболел – его все посещают: соседи, родственники, много родственников рядом живут, легко посетить больного. То же самое похороны – там люди собираются. Это все, безусловно, надо прекратить – и похороны, и навещение больных, – чтобы это все было в минимальном количестве. Сейчас, как я понимаю, этот процесс уже пошел, но он пошел слишком поздно.

[Мы обращались] в Роспотребнадзор республики, чтобы все-таки был введен карантин. Он до сих пор не введен. Режим самоизоляции – ну, кто более сознательный, тот самоизолируется. С другой стороны, поддержки нет людям. Когда к ним обращаешься, говоришь: "Сидите дома", они говорят: "Ну я же должен как-то кормить свою семью. Кто мне будет приносить деньги?" Деньги никто не приносит, поэтому люди вынуждены ходить на работу.

Все очень плохо. Я подозреваю, что в других регионах тоже статистика неверная. Все больницы переполнены, одна за другой перепрофилируются под коронавирус. У меня родственники, знакомые [умирают]. Однокурсник один умер недавно, его отец-врач, еще один знакомый умер. Несколько лежат в больницах, несколько проходят лечение дома в тяжелом состоянии. И это у каждого человека так, не то что я совпал. У очень многих людей ситуация именно такая.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG