Ссылки

Новость часа

24 февраля. Опасные игры на радость МИДу


Все, что нужно знать рано утром 24 февраля

Доброе утро!

В США при запуске самодельной ракеты погиб находившийся в ней инженер-любитель Майкл Хьюз, по прозвищу Безумный Майк, который пытался доказать, что земля плоская. Несколькими годами ранее ему удалось при помощи прошлых версий пилотируемой ракеты подняться на 400 и 500 метров, но в этот раз при приземлении не раскрылся парашют. Безумству храбрых поем мы песню и переходим к другим новостям.

  • В Венеции из-за вспышки коронавируса остановили ежегодный карнавал.
  • В Италии прошли обыски у российских биатлонистов Александра Логинова и Евгения Гараничева.
  • США провели учения на случай российского ядерного удара по Европе и отрепетировали обратный удар по России.
  • Болгарская прокуратура опубликовала имена и фотографии трех россиян, которых обвиняют в покушении на трех болгарских граждан в 2015 году.

ЦРУ против карнавала

В Венеции остановили ежегодный карнавал из-за вспышки коронавируса. С сегодняшнего дня в итальянском городе вступит в силу запрет на все публичные мероприятия. Дело в том, что в стране зафиксирована вторая смерть от этой инфекции – обе первые в ЕС. Всего за сутки только в Китае зафиксировано 648 новых случаев заражения, однако и вылечились более двух тысяч человек. Вот здесь собраны новые данные по распространению заболевания. Между тем в Вашингтоне считают, что Россия дезинформирует мир о коронавирусе – например, пишет, что это биологическое оружие ЦРУ.

Суды и подсудимые

  • "Медуза" выпустила очень странное расследование о фигурантах "дела Сети", в котором некоторых из них связывают с торговлей наркотиками и убийством двоих человек. Вот здесь подробный разбор того, что с этим расследованием не так. Если вкратце, то оно очень сырое и основано по большей части на неподкрепленных слухах.
  • В Москве полиция задержала семерых человек на акции в честь дня рождения гражданского активиста Константина Котова, осужденного на четыре года по "московскому делу". Активисты запустили в небо несколько воздушных шаров цвета российского флага.
  • На Урале задержали специалиста по кибербезопасности Александра Литреева по подозрению в покупке наркотиков. Литреев – разработчик мобильного приложения "Красная кнопка", которое создавалось для помощи задержанным на митингах. Компания Литреева "Vee Security Россия" предлагала прокси для обхода блокировок в интернете.
  • В Якутске суд арестовал на 10 суток блогера Сергея Тихого (Попова), который освещал московский поход шамана Александра Габышева, который обещал изгнать из Кремля Владимира Путина. Тихого обвинили в неповиновении полиции.

Российский след

В Италии прошли обыски у российских биатлонистов Александра Логинова и Евгения Гараничева, а также тренера Александра Касперовича, которые приехали на чемпионат мира. Предположительно, это связано с подозрением на допинг.

Болгарская прокуратура опубликовала имена и фотографии трех россиян, которых обвиняют в покушении на трех болгарских граждан в 2015 году. Власти Болгарии предоставили доказательства того, что Сергей Павлов, Сергей Федотов и Георгий Горшков в течение многих лет выезжали за рубеж только по поддельным документам. Кроме того, "Федотов" мог находиться с вместе с "Бошировым" и "Петровым" перед отравлением Сергея и Юлии Скрипалей 4 марта 2018 года.

А вот история о том, как в Латвии ограничивают трансляцию российских телеканалов, чтобы избежать распространения российской пропаганды.

Вокруг света

В Иране 21 февраля прошли парламентские выборы, по предварительным данным, лидируют консерваторы – вероятно, это связано с рекордно низкой явкой всего в 42%. Вот тут политолог-иранист Владимир Месамед рассказывает о том, как сложится ситуация после выборов. Вкратце: обычные иранцы протестуют каждые несколько месяцев из-за сложной экономической ситуации, но власти не спешат налаживать диалог с Западом.

В Мексике протестуют против домашнего насилия и того, как такие случаи освещает пресса. Несколько мексиканских изданий опубликовали снимки изувеченного тела девушки, которую убил ее парень, после чего люди вышли на улицы с требованием перестать писать в таких материалах, что "сама виновата". "Нас уверяют в любви и убивают одни и те же люди", – говорят протестующие женщины.

США провели учения на случай российского ядерного удара по Европе. В ходе маневров военные сымитировали ответный ядерный удар – по России. Российский МИД очень недоволен, его глава Сергей Лавров заявил, что США "затевают крайне опасную игру".

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG