Ссылки

Новость часа

19 февраля. Башни Кремля и Гаагский суд


Все, что нужно знать рано утром 19 февраля

Доброе утро!

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию предложила закрепить в ней понятие неприкосновенности бывших президентов. Это кажется вполне последовательным шагом после предложения Совфеда ввести должность пожизненного сенатора. Остальные новости такие:

  • Фигуранта "московского дела" Андрея Баршая приговорили к трем годам условно за толчок росгвардейца.
  • Суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд по иску бывших акционеров ЮКОСа.
  • Владимир Путин сместил Владислава Суркова с должности помощника президента и назначил вместо него зампреда правительства Дмитрия Козака.
  • Госдума отменила штрафы за демонстрацию нацистской символики без пропаганды.

От Гааги до Енисея

Международный апелляционный суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд по иску бывших акционеров ЮКОСа. Таким образом он отменил решение нижестоящего суда и подтвердил решение Гаагского суда от 2014 года, в котором говорилось, что Россия фактически экспроприировала компанию у ее законных владельцев. Вот здесь объясняется, что же из этого следует.

В Кремле перестановки: Владимир Путин отстранил бессменного Владислава Суркова от должности помощника президента и поставил на его место зампреда правительства Дмитрия Козака. Официально это объяснили сменой курса на украинском направлении. Куда отправят Суркова, пока неизвестно.

Кстати, с момента убийства Бориса Немцова прошло почти пять лет: его застрелили ночью 27 февраля 2015 года. Однако ни организаторы, ни заказчики преступления до сих пор не найдены. Вот здесь Михаил Касьянов рассуждает об убийстве Немцова и ситуации в России.

Пытки, силовики, суды

  • Студента Андрея Баршая приговорили к трем годам условно по "московскому делу" за толчок росгвардейца в спину во время митинга 27 июля. Прокуратура требовала для 21-летнего студента 3,5 лет колонии.
  • Госдума отменила штрафы за демонстрацию нацистской символики без пропаганды. По идее, теперь больше не будут штрафовать за свастику, если при этом "формировалось негативное отношение к идеологии нацизма".
  • В поддержку фигурантов "дела Сети" выступили российские аниматоры и театральные критики. Таким образом они присоединились к российским ученым, научным журналистам, психологам, кинематографистам, студентам, учителям, художникам, владельцам книжных магазинов и многим другим профессиональным сообществам. Кстати, книжный магазин "Свидетель" теперь проверяет прокуратура.
  • 17-летний крымчанин Сервер Расильчак рассказал о пытках в полиции. По его словам, сотрудники полиции случайно задержали его с отцом на заправке, после чего несколько часов избивали и пытали электрошокером в отделении, требуя "рассказать". Оказалось, что его, отца и их приятеля обвиняют в краже денег с автомойки "Мой сам".
  • Зато в Екатеринбурге из СИЗО под домашний арест перебрался один из троих полицейских, которых обвиняют в групповом изнасиловании девушки прямо в служебной машине. Почему только один? Потому что остальные и так были под домашним арестом.

Что там у соседей

В Грузии снова протесты. На днях парламент утвердил на должности генпрокурора Ираклия Шотадзе, который ранее покинул этот пост из-за протестов. Недовольство сопровождало и нынешнее назначение, а теперь оппозиция и гражданские активисты вышли к Парламенту с требованием убрать Шотадзе.

Украинское агентство по вопросам кино запретило фильм "Восемь новых свиданий", главную роль в которой сыграл нынешний президент Украины Владимир Зеленский. Вместе с ним там снялась российская актриса Екатерина Варнава, которая в прошлом году попала в перечень лиц, представляющих угрозу национальной безопасности из-за посещения Крыма. В черном списке вместе с ней оказались Жерар Депардье и Стивен Сигал, их фильмы тоже запретили.

В Берлинском театре имени Горького прошла премьера фильма Олега Сенцова "Номера". Украинский режиссер координировал съемки из российской колонии через письма коллеге Ахтему Сеитаблаеву. Фильм включен в специальную программу 70-го Берлинского кинофестиваля. Его организаторы отметили, что фильм "был создан при невозможных обстоятельствах, в ситуации экзистенциального вакуума".

Все еще коронавирус

Россия с 20 февраля закроет въезд для граждан Китая в связи с распространением коронавируса. При этом, согласно статистике, уровень смертности от этого заболевания вполне сравним с сезонным гриппом – по крайней мере, пока. Российские эпидемиологи призывают не поддаваться панике, потому что, по всем данным, для среднего здорового россиянина вирус не опасен. Вот здесь врачи все про это объясняют. А вот репортаж о людях, которые сидят в карантине на круизном лайнере Diamond Princess – это крупнейшее место распространения инфекции коронавируса за пределами материкового Китая.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG