Ссылки

Новость часа

"День сурка" и мечты об эвакуации. Как живут пассажиры, застрявшие из-за коронавируса на круизном лайнере


Круизный лайнер Diamond Princess стал крупнейшим местом распространения инфекции коронавируса за пределами материкового Китая. Три с половиной тысячи пассажиров на карантине, из них 454 человека инфицированы. Одна из заболевших – россиянка, ее должны вывезти в японскую больницу.

Корреспондент Настоящего Времени рассказывает, как живут запертые на судне пассажиры.

Как живут пассажиры, застрявшие на борту лайнера Diamond Princess из-за коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

Первые эвакуированные

"Привет! Мы собираемся шагнуть в большой мир, поэтому сейчас я надену маску. Пора нам поторопиться". Шерил Молески и ее муж Пол провели в карантине на борту лайнера Diamond Princess 12 дней. Когда Госдепартамент США организовал чартеры, чтобы вывезти граждан Америки, Шерил сняла на мобильный телефон весь свой путь от лайнера до самолета.

Шерил и Пол проведут в карантине еще две недели, но теперь уже на американской военной базе.

Всего на борту круизного лайнера, который застрял в японском порту Йокогама из-за вспышки коронавируса на борту, было 380 граждан Америки. Другие пассажиры, как и супруги Молески, тоже выкладывали видео эвакуации в инстаграм.

"Никогда я не чувствовал себя менее значимым для своей страны"

Сара и Дэвид Абель – пассажиры из Великобритании – тоже хотят домой. Но Лондон пока не объявлял эвакуацию. Дэвид Абель ведет блог на ютубе. И он очень недоволен своим правительством: "Я всегда гордился, что я британец. Но это все за гранью. Я никогда не чувствовал себя менее значимым для своей страны, чем сейчас".

В одном из видео супруги Абель попросили британского миллиардера Ричарда Брэнсона, владельца авиакомпании Virgin Atlantic, отправить на спасение сограждан свой самолет. "VirginAtlantic не летает в Японию, но мы обсуждаем ситуацию с правительством Великобритании и смотрим, есть ли возможность хоть чем-то помочь", – написал Брэнсон в твиттере.

О планах эвакуировать своих граждан с круизного лайнера объявили Канада, Австралия, Южная Корея, Италия, а также Гонконг и Тайвань. Эвакуируют только тех пассажиров, у кого инфекцию не нашли. Но в родной стране они снова будут помещены в карантин.

"Все это удручает, и нам очень жаль, но мы должны убедиться, что приняли меры, которые достаточно эффективны, чтобы сдерживать распространение вируса и обеспечить австралийцам возможность вести свою ежедневную жизнь, не беспокоясь о влиянии этого вируса на их здоровье", – цитирует агентство Reuters премьер-министра Австралии Скотта Моррисона.

"День сурка, все в масках и перчатках"

Пассажиры, которые находятся в карантине, не должны покидать кают. Люди публикуют в инстаграме ежедневное меню и рассказывают про свой быт.

"Вот наша комната, если идти от двери: вот гардероб, вот ванная наша, тут туалет и душ. А вот наша комната, дети делают уроки и пазлы собирают, вот муж мой работает, телевизор, а вот мои витамины. Вот так мы тут живем в карантине", – проводит экскурсию пассажирка.

На борту лайнера 24 россиянина. О планах по их эвакуации пока не сообщалось. Журнал Esquire опубликовал рассказ одного из российских пассажиров: "Распорядок нашего дня напоминает сценарий фильма "День сурка" – каждый день похож на другой. Примерно в 7 утра персонал стучит в дверь и приносит завтрак. Обед приносят в три часа, в семь – ужин. С персоналом мы особо не общаемся – все в масках и перчатках, дверь открывается – и сразу закрывается".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG