Ссылки

Новость часа

18 января. Пять домов и бизнес-джет


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

В Иркутске задержали активиста с плакатом "Вор еще у власти". Его товарищи пояснили, что это акция против реформы Конституции, которую они назвали "конституционным переворотом". Вероятно, ему будут вменять несанкционированную рекламу, потому что никаких других законов этот пикет не нарушил. Пока это самая массовая акция против анонсированных Путиным изменений. Но, вероятно, не последняя:

  • Журналист и муниципальный депутат Илья Азар предложил в эту субботу провести одиночные пикеты перед администрацией президента против реформы Конституции.
  • "Открытые медиа" нашли у семьи премьер-министра Михаила Мишустина недвижимость общей стоимостью более 1,5 млрд рублей, что превышает суммарные доходы его родственников за десять лет.
  • Восьмерым фигурантам дела о протестах в Ингушетии грозит до десяти лет по обвинению в организации экстремистского сообщества.
  • Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал прошение об отставке, но президент его не принял.

Кто против реформы

Журналист и муниципальный депутат Илья Азар предложил провести в субботу одиночные пикеты перед администрацией президента против предложенных Владимиром Путиным изменений в Конституцию. Он написал, что, по его мнению, Путин "совершил конституционный переворот, с помощью которого окончательно узурпирует власть". Кроме того, московское правительство согласовало митинг против реформы на проспекте Сахарова на 1 февраля. Кто выступил его организатором, не уточняется.

Запасливый Мишустин

Еще про последние перестановки. "Открытые медиа" нашли у семьи свежеиспеченного премьера Михаила Мишустина землю в Подмосковье и пять домов общей стоимостью более 1,5 млрд рублей. Общая стоимость недвижимости превышает задекларированный доход его семьи с 2010 года. А Радио Свобода обнаружило, что члены семьи Мишустина отдыхали в одном из отелей шикарного курорта на острове Сардиния, прилетев туда на бизнес-джете. Этот курорт недавно купил российский олигарх, связанный с "Роснефтью". Вот тут подробнее про эту историю.

Продолжим про удивительные находки. The Insider обнаружил у министра иностранных дел Сергея Лаврова дом в деревне Жуковка по соседству с Барвихой и квартиру в центре Москвы в доме, где живут многие высокопоставленные чиновники. Общая стоимость этой недвижимости составляет около 600 млн рублей – со свой официальной зарплаты Лавров копил бы на это более сотни лет.

Суды и дела

  • Восьмерых фигурантов дела о протестах в Ингушетии против изменения границы с Чечней обвинили в организации экстремистского сообщества. Теперь им может грозить до десяти лет заключения. Помимо этого, шестерых из них обвиняют в организации применения насилия в отношении представителей власти – это тоже срок до десяти лет.
  • Еще один сотрудник ярославской ИК‑1 получил 3,5 года колонии за избиение заключенных. Несколько дней назад его коллега получил по тому же делу четыре года лишения свободы.
  • На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову завели новое дело о пропаганде ЛГБТ несовершеннолетним. Теперь полиции не понравилась картинка вконтакте с надписью "Семья там, где любовь. Поддержите ЛГБТ+ семьи".
  • В Пензе завершились судебные слушания по делу "Сети". Вот последнее слово 23-летнего антифашиста Ильи Шакурского, для которого прокуратура запросила 16 лет лишения свободы.

Вокруг света

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи впервые за восемь лет лично провел пятничную молитву в главной столичной мечети Мосалла в Тегеране. После этого он выступил с речью, в которой призвал очистить регион от "вражеской тирании", раскритиковал администрацию Дональда Трампа и призвал считать убийство Сулеймани и ответ на это Ирана поворотным моментом в истории страны.

В Гонконге число арестованных участников протестов превысило семь тысяч человек. Между тем глава Гонконга Керри Лам на днях выступила с заявлением о том, что принцип "Одна страна, две системы" может сохраниться и после 2047 года (тогда истекает переходный период, в течение которого Китай гарантировал автономию Гонконгу).

Польские власти в очередную годовщину освобождения Варшавы Красной армией заявили, что 17 января 1945 года стало днем не освобождения, а нового порабощения для Варшавы, поскольку к власти в Польше пришли поддержанные Москвой коммунисты. Накануне на сайте Минобороны в честь этой даты был опубликован ряд архивных документов, посвященных Варшавскому восстанию. Власти Польши назвали публикацию очередной попыткой фальсификации истории.

Украинский скандал

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал прошение об отставке на фоне скандала с накануне опубликованными записями прослушки, но Владимир Зеленский его не принял. Зато он потребовал от силовиков в ближайшие две недели установить всех причастных к прослушке и публикации записи разговоров. На записи, о которой идет речь, слышны голоса, похожие на зампреда Нацбанка, министра финансов, замруководителя офиса президента и других крупных чиновников.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG