Ссылки

Новость часа

Неизвестная Россия: заговорить по-ижорски. Кто и зачем восстанавливает финно-угорские традиции на севере России


Малочисленный финно-угорский народ ижоры исторически живет на Сойкинскинском полуострове. Это запад Ленинградской области, в часе езды от эстонской границы. Веками ижоры занимались в этих местах рыбной ловлей и ремеслами. Приняв православие, они сохранили языческие традиции. Сотни лет ижоры практиковали отпугивание злых духов, разнообразные гадания и рунические песни для управления природой, игры ряженых.

Удар по традициям нанесла Вторая мировая война. Людей увозили немцы, а советские власти отказывали им в праве жить на землях предков. Если в конце 30-х годов их было около 8 тысяч, то уже к 60-м годам ХХ века осталась лишь тысяча представителей этой народности.

Немцы оккупировали полуостров в августе 41-го и оставались здесь до середины 44-го. Ижоров вывезли сначала в Эстонию – в концентрационный лагерь, а затем еще дальше на север. В Суоми переселенцев распределяли по семьям. При Сталине ижорам фактически запретили селиться на землях предков. Их снова стали расселять по семьям, но теперь уже в соседних областях – Новгородской и Тверской. Лишь после смерти Сталина людям позволили вернуться в родные края, где ижоры вновь сталкивались с проблемами – местные власти не спешили прописывать их в собственных деревнях.

Сегодня коренных ижоров всего несколько десятков: население стареет, молодежь в поисках работы и развлечений уезжает в города.

Елена Кострова, директор краеведческого музея, приехала на Сойкинский полуостров в детстве. Она вспоминает, что тогда здесь все говорили на ижорском языке. С годами ижорским языком пользовались все реже, общались в основном на русском.

"Молодые девушки-энтузиастки пошли по деревням собирать культуру народа. Очень мало, что можно было в это время взять у бабушек. Уже все уходило, – вспоминает Елена. – Сейчас же мы должны вытащить всю красоту бытовой культуры. Показать, как это было. Может быть, кого-то научить. Ведь семьи стали многонациональные. Очень хочется, чтобы у наших детей и просто жителей нашего края было понимание, где они, что они, кто они", – убеждена Кострова.

Экскурсовод Никита Гуськов жил в Петербурге. На полуостров он приезжал только летом, к бабушке. Но ближе к окончанию университета заинтересовался традициями предков и теперь преподает здесь ижорский язык.

"Приходят люди, которые не являются по крови ижорами, но они с интересом занимаются этим языком, потому что живут на этой территории", – говорит Никита.

"Все вернулось. Вернулись костюмы. Вернулся бытовой язык, вернулся фольклор. Вернулись праздники. Оно просто ушло немножко куда-то, подзабылось", – говорит Елена Кострова.

XS
SM
MD
LG