Ссылки

Новость часа

17 января. Технические перестановки


Все, что нужно знать рано утром 17 января

Доброе утро!

После объявленного в декабре правительством России увеличения пенсий на 6,6% жительнице Кемерова Любови Сидоровой увеличили пенсию на копейку. Если раньше она получала 8813 рублей 50 копеек, то теперь примерно через восемь лет она сможет накопить лишний рубль. Трудовой стаж Любови Сидоровой составляет 30 лет. К более глобальным новостям:

  • Госдума одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на должность премьера, Владимир Путин подписал указ о его назначении.
  • "Проект" нашел у Мишустина незадекларированный особняк за 600 млн рублей на Рублевке.
  • Анонсированные Путиным изменения в Конституции могут быть приняты уже весной.
  • Заключенным "Матросской тишины" запретили заказывать книги на Ozon.
  • США и Ирак возобновили совместные операции против "Исламского государства".

Премьер ушел, да здравствует премьер

Госдума одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на должность премьер-министра без единого голоса против (а Путин позже подписал указ о его назначении). Перед голосованием Мишустин впервые выступил публично по этому поводу и повторил тезисы обращения Путина к Совету Федерации, которое состоялось накануне. Вот что известно про нового премьера:

  • "Проект" нашел у него незадекларированный особняк за 600 млн рублей на Рублевке. Мишустин приобрел его в 2001 году, когда был замминистра по налогам и сборам.
  • "Ведомости" обнаружили, что чиновник написал музыку для двух песен Григория Лепса: "Зола" и "Настоящая женщина". Что ж, хобби ничем не хуже любви к гаджетам.
  • ФБК обнаружил, что жена нового главы правительства Владлена Мишустина за последние 9 лет заработала почти 800 млн рублей, согласно налоговым декларациям. В 2016 году Forbes даже включил жену Мишустина в список наиболее состоятельных супруг чиновников. Но при этом на нее не зарегистрировано ни одного юрлица. Осталось понять, откуда такие доходы.

Казахский сценарий

В целом эксперты и аналитики сходятся во мнении, что назначение нового премьера "носит технический характер", и не ожидают никаких изменений в политике партии или в экономический ситуации. Другие же называют Мишустина способным организатором и толковым менеджером, который сменит "бесталанного публичного политика" – Медведева. Кстати, вот подборка главных его достижений за время пребывания на постах президента и премьера.

Что касается конституционных изменений, которые Путин анонсировал в послании к Совфеду, то они могут быть приняты уже весной. При этом сам текст поправок еще не опубликован и, вероятно, пока не сформулирован. Более того, непонятен даже механизм принятия поправок. Но все знатоки сходятся во мнении, что все это – подготовка для трансфера власти, и, скорее всего, по казахскому сценарию. А вот здесь подборка мнений из западной прессы по этому поводу.

Штрафы, протесты и задержания

  • Мосгорсуд отменил штраф дизайнеру Константину Коновалову, которому сломали ногу во время задержания на акции 27 июля. Дело возвращено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
  • Зато Алексею Вересову, фигуранту дела об угрозах судьям Алексею Криворучко и Станиславу Минину, назначили штраф в 160 тысяч рублей.
  • Бывший топ-менеджер "Интер РАО" Карина Цуркан, обвиняемая в шпионаже в пользу Молдавии, вышла из СИЗО. Ей изменили меру пресечения на запрет определенных действий. Цуркан запрещено покидать жилище в ночное время и пользоваться связью.
  • Заключенным следственного изолятора "Матросская тишина" запретили заказывать книги в интернет-магазине Ozon. Почему – непонятно. Вместо этого арестованным предлагают заказывать книги через магазин ФСИН, в котором доступны три книги: сборник сканвордов, Уголовный кодекс и учебник английского.

Вокруг света

Комитет по разведке Конгресса США опубликовал переписку помощника адвоката Дональда Трампа с украинскими чиновниками. Речь идет о фрагментах, в которых Лев Парнас, личный помощник адвоката Руди Джулиани, общается с бывшим генеральным прокурором Украины Юрием Луценко, главой МВД Арсеном Аваковым, нынешним главой СБУ Иваном Бакановым и помощниками президента Владимира Зеленского Сергеем Шефиром и Андреем Ермаком. Из них следует, что существовала вероятная договоренность об увольнении посла США в Украине Мари Йованович в обмен на расследование в отношении Хантера Байдена.

Между тем в украинской внутренней политике тоже все не так просто. Там опубликовали аудиозаписи, на которых люди с голосами, похожими на голоса премьер-министра, замглавы Национального банка и министра финансов, обсуждают экономическую политику страны и нелестно отзываются о компетенции президента Владимира Зеленского. Теперь чиновникам грозят увольнения.

США и Ирак возобновили совместные операции против "Исламского государства". Кроме того, Вашингтон рассчитывает восстановить в ближайшее время тренировочные программы для подготовки иракских военных. Совместные операции двух стран были приостановлены в начале января после стало убийства в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани в результате удара США.

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG