Ссылки

Новость часа

Суд оштрафовал фигуранта дела об угрозах судье Криворучко на 160 тысяч рублей


Алексей Вересов

Суд признал виновным и оштрафовал на 160 тысяч рублей фигуранта дела об угрозах судье Криворучко – Алексея Вересова, сообщает "Медиазона" со ссылкой на своего корреспондента в зале суда.

Максимальное наказание по статье 296 ("Угроза убийством или причинением вреда здоровью в отношении судьи") – штраф или до трех лет лишения свободы.

Вересов – один из четырех фигурантов дела об угрозе судьям Алексею Криворучко и Станиславу Минину, которые выносили приговоры участникам протестов в Москве. Минин приговорил к четырем годам колонии активиста Константина Котова – за его протестные акции в виде одиночных пикетов. Криворучко вынес изначальный приговор актеру Павлу Устинову, приговорив его к трем с половиной годам колонии общего режима (позже приговор был заменен на условный срок).

Кроме Вересова, по делу об угрозах судьям проходят Сергей Половец, Евгений Ерзунов и Михаил Квасов. В конце декабря 2019-го суд признал Ерзунова виновным и назначил ему штраф в размере 110 тысяч рублей. Дело против Половца было прекращено.

Вересову 46 лет. 16 сентября он оставил комментарий под постом вконтакте. В посте была фотография судьи Криворучко и критика его приговоров. "Сожгите его", – написал Вересов в комментарии. Следователи сочли, что эти слова являются публичным призывом к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280).

Четвертому обвиняемому, жителю Воронежа Михаилу Квасову, также предъявили обвинение по части 1 статьи 296 УК ("Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия"), он свою вину отрицает. В середине декабря 2019-го суд отправил его в психиатрический стационар.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG