Ссылки

Новость часа

Священника, поддержавшего фигурантов "московского дела", отстранили от работы на 5 лет. В епархии назвали это "терапевтической" мерой


Празднование Яблочного Спаса в Татарстане

Церковный суд Ярославской епархии отстранил от работы на пять лет священника Александра Парфенова, клирика Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря в Ростове Великом. Об этом Парфенов написал в Facebook, опубликовав фото соответствующего указа.

В сентябре священник подписал письмо в поддержку арестованных фигурантов "московского дела". В нем служители церкви настаивали на пересмотре судебных решений о назначенных им тюремных сроках и подчеркивали, что "наказание должно быть соразмерно нарушению закона", а применение силы "не должно осуществляться с неоправданной жестокостью". Ранее несколько подписавших письмо священников уже были отстранены от службы.

Однако пресс-секретарь Ярославской епархии Александр Сатомский заявил изданию "7×7", что запрет служить – дисциплинарный и не имеет отношения к позиции Парфенова по "московскому делу":

"Это связано с осуществлением его священнической и настоятельской деятельностей. В данном случае запрет является терапевтической церковной мерой, которая должна вернуть человека в правильное настроение, чтобы он в дальнейшем служение продолжил", – сказал Сатомский.

Под письмом в защиту заключенных по "московскому делу" подписались более ста священников, настоятели храмов из России, Беларуси, Украины и других зарубежных епархий РПЦ. Один из подписантов, иеромонах Феодорит (Сеньчуков), клирик Могилев-Подольской епархии УПЦ (МП), предсказывал в интервью Настоящему Времени, что у подписантов "могут быть проблемы, независимо от того, священник он или не священник".

Так называемое "московское дело" было заведено после массовых протестов в Москве в июле и августе 2019 года, когда к выборам в Мосгордуму не были допущены около двух десятков независимых кандидатов. Следствие и власти Москвы пытались доказать, что во время протестов произошли массовые беспорядки, и завели уголовные дела об участии в беспорядках или нападении на полицейских более чем на полтора десятка человек.

Среди тех, кто уже получили приговоры:

  • Егор Лесных – 3 года колонии за нападение на полицейского, который избивал участников протеста,
  • Максим Мартинцов – 2,5 года колонии за нападение на полицейского, который избивал участников протеста,
  • Эдуард Малышевский – 3 года колонии за то, что выдавил ногами стекло в автозаке и оно упало на стоявшего рядом росгвардейца,
  • Евгений Коваленко, охранник железной дороги – 3,5 года колонии за то, что бросил мусорный бак в сторону бойца ОМОН,
  • Кирилл Жуков, машинист метро – 3 года колонии за то, что пытался поднять забрало на шлеме силовика,
  • Данила Беглец – 2 года колонии за то, что потянул полицейского за руку,
  • Иван Подкопаев – 3 года колонии за то, что распылил газовый баллончик,
  • Владислав Синица – 5 лет колонии за твит про детей силовиков,
  • Павел Устинов – 3,5 лет колонии за то, что вывихнул плечо росгвардейцу,
  • Владимир Емельянов – два года условно за то, что потянул за бронежилет сотрудника Нацгвардии,
  • Никита Чирцов – год колонии за то, что толкнул полицейского,
  • Павел Новиков – штраф "за насилие в отношении полицейского-кинолога и удары по голове и руке пластиковой бутылкой",
  • Александр Мыльников – условный срок в 2 года за нападение на полицейского,
  • Сергей Суровцев – 2,5 лет колонии за то, что он якобы ударил командира одного из батальонов Нацгвардии секцией металлического ограждения.
XS
SM
MD
LG