Ссылки

Новость часа

28 декабря. Боевые мемы и духовная война


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

Депутаты сел из Омской области попросили Владимира Путина не поздравлять россиян с Новым годом, потому что традиционные речи главы государства под бой курантов уже не вызывают воодушевления у многих жителей страны. Об этом они заявили во время одиночных пикетов в центре города. "Когда он начинает нас поздравлять, мы напрягаемся и думаем: какие подарки Владимир Путин преподнесет россиянам в наступающем году? И выживем ли мы после их получения?" – сказала депутат, житель деревни Верхний Карбуш Ирина Дроздова. Хороший вопрос, попробуем ответить на него ниже:

  • В МИРЭА для студентов ввели зачет по "боевым мемам" и "духовной войне".
  • Суд в Калмыкии объявил в розыск вдову бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елену Батурину.
  • Москва потратит на празднование Нового года более 1,7 млрд рублей.
  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху победил на праймериз своей партии и теперь на досрочных парламентских выборах снова возглавит свою партию "Ликуд".
  • "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" $2,9 млрд по решению Стокгольмского суда.

Операции против России

В МИРЭА для студентов ввели зачет по курсу "Национальная система информационной безопасности", на котором нужно рассказать о "плане Даллеса", "боевых мемах" и "духовной войне". По рассказам студентов, преподаватель этой дисциплины, бывший сотрудник Высшей школы КГБ Виталий Григорьев, на своих лекциях рассказывает о том, что "митинги на Болотной площади были попыткой осуществить цветную революцию", а правозащитные организации являются "операциями против России".

Далее списком:

  • Мировой суд в Калмыкии объявил в розыск вдову бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елену Батурину по иску о клевете, который в ее отношении подал брат Виктор Батурин. Вот здесь подробности этой истории, которая длится более десяти лет.
  • История о том, как жители Казани борются со строительством мусоросжигательного завода неподалеку и проигрывают. В начале декабря жители организовали палаточный лагерь, который через две недели разогнал ОМОН.
  • Издание "База" выпустило фильм о взрыве в жилом доме в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. Журналисты продолжают настаивать, что в городе произошел теракт. Власти отрицают эту версию.
  • В Самарской области на сайте областной станции переливания крови появилась информация о том, что кровь нельзя сдавать людям из группы риска, куда входят "гомесексуалисты, наркоманы". Позже информацию удалили. Между тем, по данным ВИЧ-центра, в последние годы россияне заражаются в основном через гетеросексуальные контакты и из-за того, что не используют презервативы.

Две новости о деньгах

На Кузбассе около пяти тысяч шахтеров не получают зарплату с октября. Более 200 из них начали забастовку и отказались выходить на работу до полной выплаты зарплаты. Вот тут их истории.

Зато Москва потратит более 1,7 млрд рублей на празднование Нового года. Траты на оформление города и парков составят 562 млн рублей, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. Еще 304 млн рублей заложено на концерты, ярмарки и народные гуляния.

Протесты и суды

Вокруг света

Накануне утром в Казахстане потерпел крушение пассажирский самолет авиакомпании Bek Air. Погибли 12 человек. Вот истории о том, как полиция эвакуировала пострадавших.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху победил на праймериз своей партии с 72,5% голосов. Это означает, что на досрочных парламентских выборах 2 марта он снова возглавит партию "Ликуд". В декабре парламент Израиля объявил о самороспуске после того, как не удалось сформировать правительство. У партии Нетаньяху в Кнессете было 32 места, а у их конкурентов "Кахоль-Лаван" всего на одно больше.

США дали иностранным компаниям месяц на сворачивание участия в строительстве газопровода "Северный поток – 2". После этого срока Бюро энергетических ресурсов пообещало вводить санкции в соответствии с недавно принятым законом об оборонном бюджете США на 2020 год.

"Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" $2,9 млрд по решению Стокгольмского суда. Теперь украинская сторона должна отказаться от остальных претензий к "Газпрому", а транзит газа через Украину продлевается на пять лет.

Шесть ссылок

  • История девушки, которая перебралась в США и там сначала устроилась на работу на марихуанную ферму, а затем секретаршей к сибирскому шаману.
  • Где записали свою первую кассету New Order? В каком городе придумали The Human League? В какой клуб не пустили Оззи Осборна, зато пускали бесплатно репетировать Duran Duran? На "Арзамасе" путеводитель по постпанковой Британии.
  • Смерть экспертизы: чем обесценивание знания угрожает человечеству, рассуждает философ, специалист по теории познания Ольга Ушакова.
  • История шведско-грузинского фильма режиссера Левана Акина "А потом мы танцевали", который рассказывает об истории любви двух молодых танцоров грузинского национального ансамбля. Картина была хорошо принята в Европе, однако в Грузии вызвала возмущение консервативно настроенной части общества.
  • Немного науки: для чего используется распознавание рукописного текста и как оно работает.
  • Фанатики против скряг: что общего у средневекового буллинга с современными протестами. Рецензия на книгу американского социолога Чарльза Тилли "От мобилизации к революции".

Искренне ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG