Ссылки

Новость часа

13 декабря. "Путин похоронил Конституцию"


Все, что нужно знать рано утром 13 декабря

Доброе утро!

Начнем с абсурдного. Рязанский суд оштрафовал и депортировал пятерых сотрудников американского университета Баффало за выступление в филиале Московского политехнического университета – они якобы осуществляли преподавательскую деятельность без соответствующего разрешения. Самое милое, что американцы на лекции рассказывали о том, как они рады быть в России и как хотят продолжать программу обмена. После этого остальные новости уже не должны вызывать удивления.

  • Счетная палата: неисполнение бюджета за этот год может достичь триллиона рублей.
  • На авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" случился пожар, один человек погиб, 12 пострадали.
  • В Москве нескольких активистов задержали за баннер "Путин похоронил Конституцию".
  • Следователь СК по делам ФБК и "Седьмой студии" Александр Лавров получил повышение до генерал-майора.
  • Власти Украины объявили о задержании новых подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.
  • В Великобритании на выборах в парламент лидируют консерваторы во главе с Борисом Джонсоном.

Не наводнение, так пожар

Неисполнение бюджета за этот год может составить до одного триллиона рублей, сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин Владимиру Путину. "Нет-нет, что-то многовато",– ответил Путин. В прошлом году бюджет не был исполнен на 770 миллиардов рублей. И совсем не связанная с этим новость: две трети россиян с трудом сводят концы с концами при покупке самого необходимого, каждая шестая семья стала питаться хуже, чем до этого.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подал в отставку "по собственному желанию". В его регионе летом случился гигантский паводок, ставший самым большим за всю историю метеонаблюдений. Любопытный нюанс: дамбу на реке Ия, из-за прорыва которой был затоплен поселок Тулун, строила компания отца нынешнего заместителя губернатора Николая Болотова.

На единственном в России авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" случился пожар. Один человек погиб, 12 пострадали. В момент возгорания судно находилось на ремонте в доке под Мурманском. Предположительно, пожар случился из-за неисправных электрокабелей. Это не первая авария на судне, вот здесь про это подробнее.

Европарламент призвал Россию отменить закон об "иностранных агентах". Пока же российские власти думают над таким предложением, сумма штрафов правозащитного центра "Мемориала" по этому закону приближается к 3 млн.

Новые задержания и новые погоны

  • В Москве нескольких активистов задержали за баннер "Путин похоронил Конституцию". Они даже не успели его развернуть, как их окружили полицейские, задержали и отвезли в ОВД "Лужники". На каком основании – непонятно.
  • Следователь СК по делам ФБК и "Седьмой студии" Александр Лавров получил повышение до генерал-майора. Он считается человеком из ближайшего окружения главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.
  • В Иркутске СОБР незаконно взломал квартиру представителя правозащитного фонда "Общественный вердикт" Святослава Хроменкова для обыска. Предположительно, эти "следственные действия" стали ответом на помощь правозащитника в деле о пытках в полиции.
  • Российские власти заявили, что убитый в Берлине бывший сотрудник антитеррористического департамента МВД Грузии Зелимхан Хангошвили "находился в розыске" как террорист, а Россия просила о его выдаче. Лефортовский суд заочно арестовал и объявил в розыск его родственника Муради Кавтарашвили.
  • Новый глава Совета по правам человека Валерий Фадеев решил не показывать Путину доклад члена СПЧ Николая Сванидзе о "московском деле" и поиске компромиссов при взаимодействии власти и общества. И в самом деле, зачем.

Дела украинские

Власти Украины объявили о задержании подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Среди них ветераны вооруженного конфликта на Донбассе. Основной версией следствие считает дестабилизацию ситуации на Украине путем убийства известного человека. Шеремета подорвали в его личном автомобиле в 2016 году, все это время следствие искало исполнителей, организаторы убийства пока не названы.

Правительство Украины внесло в Раду закон, который запрещает возврат "Приватбанка" олигарху Игорю Коломойскому. Банк национализировали три года назад, на тот момент это был крупнейший частный банк страны. Коломойский в ответ подал иск к украинским властям.

Впервые за три года в Париже прошел саммит в "нормандском формате", в котором участвовали президенты России, Украины, Германии и Франции. Вот здесь интервью Петра Порошенко об итогах встречи и о расследовании в его отношении по статье о госизмене.

Вокруг света

  • В Великобритании по данным экзит-поллов на выборах в парламент побеждают консерваторы во главе с Борисом Джонсоном. При этом Партия Брекзита по последним данным не получает ни одного места в парламенте.
  • Журнал Forbes опубликовал свой список ста самых влиятельных женщин. Его возглавила канцлер Германии Ангела Меркель (девятый раз подряд). Второе и третье места — у нового главы Европейского центрального банка француженки Кристин Лагард и спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Единственная россиянка в списке, глава Банка России Эльвира Набиуллина оказалась на 53-м месте.
  • В Палате представителей Конгресса США на следующей неделе пройдет голосование по вопросу об импичменте президента Дональда Трампа. В четверг статьи импичмента уже обсудил его юридический комитет. Поскольку у демократов в Палате большинство, ожидается, что палата одобрит решение вынести вопрос об импичменте Трампа на рассмотрение Сената, где уже и пройдет окончательное голосование.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG