Ссылки

Новость часа

Сотни детей и женщин. Правозащитники Кыргызстана просят президента вернуть людей из Сирии и Ирака


Родные и близкие кыргызстанцев, выехавших в Сирию и Ирак, просят президента страны Сооронбая Жээнбекова вернуть на родину своих детей и внуков, которые сейчас находятся в лагерях и тюрьмах.

К боевикам Сирии и Ирака присоединились около 800 кыргызстанцев. Из них около 200 погибли. Это официальные цифры за 2013–2015 годы. По неофициальным данным, в зонах боевых действий могут находиться до 400 кыргызстанок. Некоторые из них – с детьми.

Правозащитники Кыргызстана просят президента вернуть людей из Сирии и Ирака
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00

Причины присоединения к террористическим группировкам разные. Наталья Хасанова рассказывает, что десять лет назад ее дочь уехала в Турцию. Там же вышла замуж за гражданина этой страны.

"В 2011 году у них родился сын. В 2013-м она прилетала сюда. Позже стали часто ругаться с мужем. Муж бил ее. Я была свидетелем, как он её запугивал пистолетом. В 2014 году дочь ушла из дома и не вернулась. Спустя восемь месяцев позвонила мне и сказала, что находится в Сирии. Там ее выдали замуж. Но тот мужчина погиб во время боя. Затем ее выдали замуж за другого человека, который позже тоже умер. Моя дочка попала в тюрьму. Сейчас она в лагере Ал-Холь. Она говорит, что пережила ад", – говорит Наталья Хасанова.

Гулсайра Асанова шесть лет назад узнала, что ее дочь тоже уехала в зону боевых действий в Сирии. Но до сих пор не понимает, почему 18-летняя студентка бишкекского вуза вдруг решила присоединиться к радикальным исламистам.

"Шесть лет я живу в муках и страданиях. Все время плачу, вспоминаю дочь. Дети моей дочери погибли там. Они остались под бомбами, дочери удалось спастись. Говорит, что была ранена, только сейчас приходит в себя", – рассказывает она.

Сайдулла Атакулов узнал, что в 2014 году в Сирию попали его зять и дочь. Изначально собирались переезжать в Турцию. Так они сказали своим родным и близким.

"Мы были не в курсе, что они уехали в Сирию. Позже узнали, что погиб зять. Потом только узнали, что они на самом деле уехали в Сирию. Дочь тоже узнала про смерть мужа позже. Потому что там, оказывается, женщины и мужчины живут раздельно. Только раз в 10-15 дней видятся. В 2015 году меня вызывали в Комитет нацбезопасности. Тогда они обещали помочь с возвращением – и на этом все", – говорит он.

Около 70 тысяч сирийских беженцев сейчас находятся в лагерях на границе с Турцией. Среди них есть и выходцы из Центральной Азии. Журналисты и правозащитники, которые посещали эти места, говорят об антисанитарии, нехватке еды, угрозе вспышек заразных инфекций.

"В 2018 году в одной российской газете вышла статья про тех, кто сидит в тюрьмах Сирии и Ирака. Там были указаны имена двух кыргызстанских женщин. Я нашла их родственников и оказалось, что у одной четверо детей, у второй – пятеро. С этого все и началось. Потом узнали, что в иракской тюрьме сидит 18-летняя соотечественница. Со мной начали связываться родные выехавших туда людей. Когда их число достигло 39-ти, я обратилась к президенту. Сейчас у меня заявления от 121 семьи", – рассказывает правозащитница Азиза Абдирасулова.

Кыргызстанцев, выехавших в зоны боевых действий, правозащитники делят на пять категорий. В первую группу определяют тех, кто действительно следовал идеям экстремистов "Исламского государства". Во вторую – женщин, которые поехали туда по воле мужей. В третью – мигрантов из Турции и России, которые поехали в зоны боевых действий в целях заработка. В четвертую категорию включают подростков, которые оказались жертвами обмана. В пятую – тех, кто выехал на поле боя с целью возвращения своих родных и близких, но в итоге сам оказался в плену.

Казахстан, Узбекистан и Таджикистан уже проводили спецоперации по возвращению из сирийских и иракских лагерей детей и женщин. Кыргызстанское правительство только готовится к подобной операции. Чиновники пока никак не комментируют ход работы, ссылаясь на секретность.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG