Ссылки

Новость часа

Россиянки попросили Путина вывезти их из лагерей для членов семей бойцов ИГИЛ


Женщины с детьми в сирийском легере аль-Холь для членов семей бойцов ИГИЛ

Несколько женщин, которые представились находящимися в лагере для семей пленных членов группировки "Исламское государство" россиянками, попросили президента Владимира Путина помочь им вернуться. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на Хеду Саратову, одну из участниц Совета по правам человека при главе Чечни. Женщины также попросили помощи у российского омбудсмена Татьяны Москальковой.

Девушки записали несколько аудиосообщений и направили их Саратовой. Одна девушка на записи утверждает, что находятся в лагере аль-Холь в Сирии, другие говорят, что находятся в лагере в Айн-Иссе.

"Я не хочу возвращаться в Довлю ("Исламское государство" – НВ). Здесь есть женщины, которые хотят туда вернуться, и если они узнают, что я хочу вернуться домой, они могут меня избить. Я многое могу рассказать, но для этого понадобится много времени", – говорит на аудио девушка, которая представилась Юлией Крюковой. По ее словам, в лагере вместе с ней находится несколько женщин, которые хотят вернуться в ИГИЛ.

Ранее BBC со ссылкой на родственников сообщало, что около 50 россиянок бежали из лагеря, который охраняли бойцы курдских вооруженных отрядов. По данным издания, это произошло в начале октября – сразу после начала наступления турецких войск против курдов на севере Сирии.

Саратова позже подтвердила эти сообщения. По ее данным, женщины сейчас находятся на севере Сирии. Саратова утверждает, что женщины сожалеют, что поехали в Сирию за мужьями – участниками "ИГ".

Всего число гражданок России, которые оказались на территориях, контролируемых "Исламским государством" в Ираке и Сирии, чаще всего со своими мужьями, оценивается в несколько тысяч. Десятки женщин и детей в последние годы вернулись в Россию, как правило, в регионы Северного Кавказа. Этому содействовали, в том числе, глава Чечни Рамзан Кадыров и Хеда Саратова.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG