Ссылки

Новость часа

От 8 до 14 лет. Суд в Казахстане вынес приговор гражданам страны, вывезенным из Сирии


Суд в Казахстане вынес приговор 14 подсудимым, обвинявшимся в участии в конфликте в Сирии. Они получили длительные сроки заключения – от восьми до 14 лет.

Фигурантов этого дела вывезли из Сирии. Их обвиняли в участии в террористической группе, вербовке и пропаганде терроризма, возбуждении розни, незаконном распространении произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия.

Тринадцать человек лично присутствовали на заседаниях, четырнадцатый участвовал в процессе по видеосвязи, поскольку из-за осколочного ранения и частичного паралича он до сих пор находится в больнице.

"Согласно доказательной базе, осужденные распространяли в интернете религиозные материалы, призывали людей к джихаду, а также разжигали национальную рознь. В связи с этим я считаю, что их вина полностью доказана и оценивается как особо тяжкое преступление", – сказал судья Адильхан Шайхисламов.

По версии следствия, некоторые из обвиняемых собственноручно обезглавливали пленников. На прениях сторон прокурор запрашивал для обвиняемых от 10 до 17 лет заключения. Подсудимые частично признали вину.

Один из обвиняемых, Руслан Куанов, в своем последнем слове рассказывал, что в 2017 году начал сомневаться в правильности идеологии "Исламского государства", потому что в Сирии людей использовали "как мясо". Он утверждал, что не покинул ряды "ИГ" из страха наказания.

"Я учился стрелять только из автомата и выпустил только три пули. Во время следствия говорилось, что я стрелял из РПГ (ручной противотанковый гранатомет – НВ) и других видов оружия. Я не согласен с этим. Из нас Рэмбо сделали", – утверждал подсудимый.

Все обвиняемые по этому делу были доставлены в Казахстан во время операции спецслужб, получившей название "Жусан", сообщает Радио Азаттык. С января по май этого года Казахстан провел три этапа операции, эвакуировав из Сирии и Ирака сотни граждан. По официальным данным, из Сирии и Ирака были вывезены 516 человек (159 взрослых и 357 детей).

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана сообщил в ответ на запрос Радио Азаттык, что из Сирии и Ирака в Казахстан были возвращены 824 человека – 277 взрослых (57 мужчин, 220 женщин) и 547 детей. Из числа возвращенных, по данным комитета, 44 человека, в том числе десять женщин, приговорили к различным тюремным срокам от года до 11 лет по обвинениям, связанным с терроризмом.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG