Ссылки

Новость часа

Минюст засекретил документы, на основании которых Фонд борьбы с коррупцией был признан "иноагентом"


Алексей Навальный на протестной акции в Москве

Минюст отказался предоставлять Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) документы, на основании которых были сделаны выводы об иностранном финансировании ФБК, а сам фонд был признан "иностранным агентом". В ведомстве заявили, что эта информация находится под грифом "Для служебного пользования", сообщил директор ФБК Иван Жданов:

Жданов заявил, что решение ведомства незаконно. По его словам, если в отношении некоммерческой организации или физического лица ведется производство о признании "иностранным агентом", они имеют право знать, за какие платежи они получили этот статус.

"Должны быть доказательства, платежи какие-то. Минюст нам отказывается их предоставить. Мы запрашивали в суде эту информацию, но Минюст и в суде отказался предоставить, –​ рассказал он "МБХ Медиа". – Мне кажется, что у них нет этих платежек. Им просто кто-то сказал, что ФБК перевели иностранные деньги, а сами они не знают, правда это или нет".

Он также сказал, что фонд будет обжаловать отказ в суде и добиваться исключения ФБК из списка "иностранных агентов".

Минюст нашел у Фонда борьбы с коррупцией 140 тысяч рублей, перечисленные из-за границы, в октябре 2019 года и почти сразу же включил ФБК в список "иноагентов". На сайте Минюста источниками этих переводов указаны компания Star-Doors.сom из США и Roberto Fabio Monda Cardenas из Испании. По словам представителей ведомства, на эти деньги ФБК якобы занимался организацией протестных митингов в Москве и предпринимал "попытки влияния на органы госвласти РФ".

Расследование журналистов "Медузы" показало, что испанец Роберто Фабио Монда Карденас, из-за чьего перевода ФБК признали "иноагентом", не говорит по-русски. Он не смог сказать, зачем послал Навальному деньги, а на вопрос, как ему, не зная русского языка, удалось найти банковские реквизиты на сайте ФБК, который существует только в русской версии, Монда не ответил. В ФБК отдельно отмечают, что перевод был сделан на счет, который к тому времени был уже заблокирован.

XS
SM
MD
LG