Ссылки

Новость часа

"Теперь я в глазах людей – бывший зэк". По амнистии в Таджикистане освобождают осужденных за лайки


В Таджикистане продолжается амнистия – крупнейшая со времен получения независимости. Она коснется почти 20 тысяч человек. Амнистия приурочена к 25-летию Конституции Таджикистана, годовщину будут праздновать 6 ноября. Выходят на свободу и те, кто был осужден "за лайки" – то есть за одобрение или перепост записей, которые власти страны считают экстремистскими.

Джунайдулло Худоёров отсидел в таджикской тюрьме год и десять месяцев. Недавно его амнистировали. В 2017 году блогера приговорили к пяти годам тюремного заключения за то, что он якобы принадлежал к салафитам – запрещенному в Таджикистане течению ислама. В качестве доказательств в суде были представлены несколько его комментариев под постами в соцсетях.

По амнистии в Таджикистане освобождают осужденных за лайки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

"Была одна статья про течение Салафия. Там кто-то оставил комментарий, что все, кто носит длинные бороды, короткие штаны, – террористы и экстремисты. Я немного разозлился, честно говоря. Неужели великие люди прошлого, которые выглядели так, от Авиценны до Руми, все, кто раньше носил бороды и исламские одежды, являются экстремистами? Я написал: "Раз вы так считаете, то я тоже салафит", – говорит он.

Сам Джунайдулло уверен, что он просто стал неудобен власти, так как постоянно писал в соцсетях о преступлениях, совершаемых чиновниками на местах, требовал у властей разобраться и наказать виновных. За это его якобы и посадили.

Вот пример одного из постов Джунайдулло:

"Дорогие соотечественники! Последние два месяца я хожу по разрушенным дорогам и вижу, как руководство угольного разреза разными путями ворует уголь и зарабатывает деньги. Из-за этого разреза у нас не осталось ни нормальных дорог, ни моста. Дело дошло до того, что проезд легковых автомобилей по этим дорогам стал невозможен. А дельцы, торгующие углем, плевать хотели на это!"

Подавать апелляцию по своему делу Джунайдулло Худоёров не собирается. После того, что с ним случилось, он просто не верит в правосудие. Из-за судимости мужчина лишился вида на жительство в России, был нанесен удар по его репутации.

"Во-первых, у меня судимость. Второе – мой небольшой бизнес в России развалился. В-третьих, я теперь в глазах людей бывший зэк. В нашей местности отсидевший человек не может быть уважаемым", – перечисляет он.

Джунайдулло Худоёров проведет с семьей несколько месяцев. Затем он собирается в Россию – на заработки. В Таджикистане, тем более с судимостью, ему работу не найти.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG