Ссылки

Новость часа

Россия безвозмездно передала Таджикистану оружие и военную технику на $5 млн


Россия безвозмездно передала Таджикистану оружие и военную технику на 320 млн рублей (более чем на $5 млн). Акция прошла на аэродроме Гиссар в Душанбе по завершении совместных учений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Нерушимое братство-2019".

"Партия военной техники включает радиолокационную станцию, обеспечивающую обнаружение, сопровождение и контроль использования национального воздушного пространства, модернизированные до уровня современных в своем классе бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2М, – заявил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин во время церемонии. – Это проверенная и надежная военная техника. Она увеличит боевой потенциал Вооруженных сил Республики Таджикистан и послужит сохранению мира и укреплению безопасности в регионе".

"Российская Федерация рассматривает Таджикистан в качестве ключевого союзника в Центральноазиатском регионе. И в рамках программы модернизации национальных вооруженных сил оказывает содействие в укреплении его оборонного потенциала", – добавил генерал-полковник.

В 2017 году российские власти также безвозмездно передали Таджикистану крупную партию вооружения на сумму $122 млн: танки Т-72Б1, БТР-80 и БТР-70, БМП-2 и вертолеты Ми-24 и Ми-8, гаубицы Д-30, зенитные установки, топографическое оборудование, запчасти к бронетехнике, средства связи, тыловое имущество и большое количество стрелкового оружия.

Начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-лейтенант Александр Кшимовский тогда подчеркнул, что лоббистами безвозмездной помощи Таджикистану были лично Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу.

Россия также выделяла средства на работу пограничников Таджикистана по охране границы с Афганистаном.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG