Ссылки

Новость часа

12 октября. Сто лет на шестерых


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Добрый день!

Якутский шаман Александр Габышев, который шел пешком из Сибири, чтобы "изгнать Путина из Кремля", попал на первую полосу The New York Times. Он прекратил свой поход, когда 19 сентября его задержали на границе Бурятии и Иркутской области, доставили в Якутск и признали невменяемым. Но шаман намерен все же продолжить свою миссию с того места, где его прервали. Вот здесь можно почитать как, а мы пока вернемся к обычным новостям:

  • Адвокат Михаил Беньяш получил штраф в 30 тысяч рублей по обвинению в нападении на полицейских на митинге против пенсионной реформы.
  • Дональд Трамп назвал имя вероятного посла США в России.
  • США начнут накладывать санкции за связи с Турцией, Евросоюз готовит аналогичный проект.
  • В Конго разбился связанный с президентом военно-транспортный самолет Ан-72, на его борту были россияне.
  • По делу "ялтинской группы" Хизб ут-Тахрир обвинение запросило суммарно почти 100 лет колонии для шести крымских татар.

Суды, менты, Хизб ут-Тахрир

  • На ютубе появилась видеозапись избиения заключенных сотрудниками колонии: на видео двое мужчин в форме наносят заключенному удары руками и ногами, в подписи говорится, что это начальник ИК-9 в Карелии Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев. Ранее "Настоящее время" и "Медиазона" писали о том, что заключенные колонии пожаловались на пытки, побои, вымогательство и нарушение условий труда.
  • Суд в Краснодаре приговорил к штрафу в размере 30 тысяч рублей адвоката Михаила Беньяша по обвинению в нападении на полицейских, которое якобы произошло в сентябре прошлого года во время и после акции против пенсионной реформы.
  • По делу "ялтинской группы" Хизб ут-Тахрир обвинение запросило суммарно почти 100 лет колонии для шести крымских татар. Эта организация признана запрещенной в России, но во многих других странах (Украина и некоторые европейские страны) эта исламская партия действует на законных основаниях.
  • Адвокат журналиста Ивана Голунова Сергей Бадамшин попросил передать дело о задержании журналиста из Следственного комитета в ФСБ, "из-за допущенной волокиты и утраты следственным органом доверия".
  • Химкинский суд приговорил к 7,5 годам колонии израильтянку, которая провозила чуть более 9 грамм гашиша в багаже транзитом через Москву. Несмотря на то, что в аэропорту у нее не было никакой возможности достать наркотик из багажа, ее признали виновной в контрабанде.

Продолжать привлекать Россию к ответственности

Дональд Трамп подтвердил слухи о кандидатуре нового посла США в России. Речь о Джоне Салливане, который до настоящего момента занимал пост первого заместителя госсекретаря Майка Помпео. У него нет опыта в дипломатии, всю свою карьеру он был так или иначе связан с юриспруденцией. Однако он знаком с российским истеблишментом и занимался антироссийскими санкциями. Вероятно, это придется кстати, поскольку уволившийся в августе прошлый глава диппредставительства Джон Хантсман завещал "продолжать привлекать Россию к ответственности, когда ее поведение представляет угрозу" для США и их союзников.

Радужные флаги в Чечне

  • В Москве в пятницу у представительства Чеченской Республики задержаны 11 участников одиночных пикетов в поддержку ЛГБТ. Акция была посвящена Международному дню каминг-аута.
  • Интервью с Амином Джабраиловым, это первый этнический чеченец, публично и под своим именем рассказавший о пытках, которым чеченские силовики подвергают людей, заподозренных в гомосексуальности. После этого он эмигрировал в Канаду.

Международное

Турция в Сирии. Сирийские курды заявили, что за минувшие два дня в результате турецкого вторжения погибли 22 их бойца. По данным ООН, за это время 70 тысяч человек покинули дома в приграничных городах. Но пока непонятно точно, что происходит в зоне конфликта. Тем временем Евросоюз намерен обсудить санкции против Турции; в США уже все решили, американский Минфин будет накладывать санкции в отношении "любого лица", имеющего связи с правительством Турции.

"Украинагейт". В Конгрессе выступила отправленная в отставку по требованию Дональда Трампа посол США в Украине Мэри Йованович. Она обвинила администрацию Трампа в том, что проводимая Вашингтоном внешняя политика основана на "защите частных интересов" отдельных лиц, а свою отставку назвала "невероятной и подозрительной" – ее уволили за "нелояльность" в мае этого года. А вот здесь можно почитать подробности про бизнесменов Игоря Фрумана и Льва Парнаса, которых задержали в США в среду по обвинению в нарушении законодательства о финансировании выборов.

Россия в Африке. В Конго разбился военно-транспортный самолет Ан-72, на борту которого находились несколько граждан России. Их личности пока уточняются, но известно, что все восемь человек, находившиеся на борту, погибли. По сообщению Reuters, этот самолет обеспечивал перевозки президента Конго Феликса Чисекеди, так что на борту могли находиться его приближенные.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG