Ссылки

Новость часа

Призвавший коллег не выполнять "заведомо преступные приказы" росгвардеец заявил об увольнении


В Бурятии уволился сотрудник Росгвардии, стрелок отряда военизированной охраны федерального госпредприятия "Охрана" Виктор Хоржиров, который ранее записал к своим коллегам видеообращение и призвал не превышать полномочия.

Об увольнении сам Хоржиров сообщил в эфире телеканала "Дождь".

"Я ушел добровольно. Я написал заявление по собственному желанию. Руководство пошло мне навстречу. Я не могу сказать, что на меня оказывалось какое-то психологическое давление в силу того, что у меня есть договоренность с руководством о том, что я не распространяюсь, что было", – заявил Хоржиров.

Сотрудник Росгвардии Виктор Хоржиров ​записал видеообращение к коллегам 15 сентября. В нем он призвал их не подчиняться "заведомо преступным приказам". Обращение было сделано по следам жесткого разгона поствыборных акций в Улан-Удэ, где люди протестовали против фальсификаций и вбросов бюллетеней в поддержку кандидатов от партии власти.

"Уважаемые коллеги из Росгвардии, прошу вас не выполнять заведомо преступных приказов. Вы же чьи-то дети, братья, сестры, мужья. Пожалуйста, не превышайте своих полномочий, – заявил тогда росгвардеец. – Мы против репрессий, которые охватили наш город. Свободу политзаключенным! Задержания были все незаконными".

После публикации видеообращения в ведомстве началась служебная проверка.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG