Ссылки

Новость часа

Росгвардейца из Бурятии накажут за призыв к коллегам не выполнять "заведомо преступных приказов"


Сотрудник Росгвардии из Бурятии призвал коллег не подчиняться "заведомо преступным приказам".

Видео появилось на ютубе 15 сентября. "Уважаемые коллеги из Росгвардии, прошу вас не выполнять заведомо преступных приказов. Вы же чьи-то дети, братья, сестры, мужья. Пожалуйста, не превышайте своих полномочий", – заявил росгвардеец, комментируя задержания на протестных акциях в Улан-Удэ.

"Мы против репрессий, которые охватили наш город. Свободу политзаключенным! Задержания были все незаконными. <...> Надеюсь, что здравый смысл восторжествует. Власть должна повернуться к народу", – сказал росгвардеец.

Автор видео – стрелок отряда военизированной охраны филиала федерального госпредприятия "Охрана" Росгвардии Бурятии Виктор Хоржиров, сообщают Сибирь.Реалии.

После публикации видеообращения в ведомстве началась служебная проверка. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

Хоржиров записал видео и выложил его в интернет, находясь при исполнении служебных обязанностей, заявил Грибакин. Увольнять сотрудника Росгвардии не собираются, но, скорее всего, на него наложат дисциплинарное взыскание за нарушение условий контракта – якобы Хоржиров уделял недостаточное внимание обеспечению безопасности, так как занимался на рабочем месте записью видеоролика, сказал Грибакин.

Анонимные пользователи Сети, представившиеся полицейскими, уже заявили об увольнении Хоржирова, однако сам он эту информацию опровергает. "Сегодня меня вызвали к начальству, видимо, как раз по поводу моего видео. Но об увольнении мне ничего не сообщали, это неправда", – заявил сотрудник Росгвардии.

15 сентября суд в Улан-Удэ на два месяца арестовал активиста Дмитрия Хараева, подозреваемого в применении насилия к сотруднику Росгвардии. Хараева подозревают в том, что именно он в ночь на 12 сентября распылил газовый баллончик, из-за чего пострадал сотрудник Росгвардии. При этом участники акции протеста настаивают на том, что сотрудники правоохранительных органов сами бросили дымовую шашку в автобус, где находились активисты.

Протесты в Улан-Удэ начались 9 сентября, после единого дня голосования. Их участники потребовали пересмотреть результаты выборов мэра, считая победу провластного кандидата Игоря Шутенкова следствием нарушений. Сотрудники ОМОНа и Росгвардии жестко разогнали несколько сотен протестующих в этот день, а в последующие дни избивали и задерживали участников малочисленных акций (протестовать 11 и 12 сентября выходили 10-15 человек).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG