Ссылки

Новость часа

Кристаллы Swarovski и золото. В Чечне открыли крупнейшую в Европе мечеть


В Чечне 23 августа традиционно отмечают годовщину со дня рождения первого президента республики Ахмата Кадырова. К этой дате и приурочили открытие мечети "Гордость мусульман". В Чечне ее назвали крупнейшей в Европе – она может вместить 30 тысяч человек.

В Чечне открыли крупнейшую в Европе мечеть
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Храм построили в городе Шали. Он занимает территорию более чем в пять гектаров. Высота каждого из четырех минаретов – 63 метра, высота купола – 43 метра. В главном зале мечети установили восьмиметровую люстру весом около трех тонн. В ней – более 400 ламп, кристаллы Swarovski и золото. Рядом с храмом построили комплекс высотных зданий "Шали-Сити".

Новой мечети дали имя пророка Мухаммада, хотя сначала ее планировали назвать в честь главы Чечни Рамзана Кадырова – об этом якобы попросили жители города.

Обычным шалинцам строительство мечети доставило много неудобств. Зимой 2017 года в городе снесли десятки домов, которые, по мнению властей, мешали бы подъезду машин к мечети. Префект Шалинского района, в котором построена мечеть, – двоюродный брат главы республики Рамзана Кадырова. Он обещал построить выселенным семьям дома на окраине города. На сборы людям давали меньше двух недель.

Сколько денег потратили на возведение мечети, неизвестно. По официальной информации, строительство профинансировал фонд имени Кадырова-старшего. Пресса неоднократно писала, что власти республики заставляют жителей жертвовать деньги в этот фонд, но Рамзан Кадыров это отрицает.

Главная достопримечательность республики – грозненская мечеть "Сердце Чечни" – также построена фондом Кадырова и названа в его же честь. Информации о том, во что обошлось ее строительство, в открытом доступе нет. По данным "Кавказского узла", на обустройство только одной территории вокруг "Сердца Чечни" ушло 900 млн рублей (около $14 млн по нынешнему курсу).

Фондом Кадырова построены и названы в честь его родственников также:

  • мечеть "Сердце матери" в городе Аргун – названа в честь матери Рамзана Кадырова Аймани, она же официально руководит фондом имени Кадырова,
  • мечеть имени Абдул-Хамида, деда Рамзана Кадырова, – в селе Ахмат-Юрт, само село названо именем отца главы Чечни,
  • мечети имени прадеда Рамзана Кадырова Илеза: одна в селе Гехи, другая в городе Пенза,
  • школа хафизов имени погибшего брата Рамзана Кадырова Зелимхана – находится в селе Ахмат-Юрт,
  • мечеть имени Ахмата Кадырова – в деревне Абу-Гош под Иерусалимом.

Всего в чеченской республике более тысячи мечетей. Почти каждый пятый объект построен или отреставрирован фондом Кадырова. На вопросы журналистов, откуда у дотационного региона берутся деньги для строительства роскошных храмов, глава Чечни отвечает: "Аллах дает".

XS
SM
MD
LG