Ссылки

Новость часа

Телеком-компании в Татарстане хотят поставить камеры в мечетях. Имамы уверены, что записи пойдут в ФСБ


Телеком-компания "Таттелеком" требует от Духовного управления мусульман Республики Татарстан дать ее работникам доступ в мечети Казани и разрешить установку в них камер, сообщает Idel.Реалии. В письме "Таттелекома" на имя муфтия Татарстана Камиля Самигуллина сказано, что компания ставит в мечетях системы видеонаблюдения "по заказу Министерства информатизации и связи республики Татарстан". Однако имамы замечают, что в большинстве мечетей республики внутренние камеры видеонаблюдения и так стоят, и предполагают, что заказчик новой системы – спецслужбы, которые при помощи слежки за прихожанами собираются выявлять экстремистов.

Имам-хатыб казанской мечети "Миргазиян" Абдуррауф Забиров подтвердил, что власти хотят установить в мечетях города по три дополнительные камеры.

"Мне звонят из "Таттелекома" и говорят, мол, хотим установить в вашей мечети три дополнительные камеры, – рассказал имам. – При том, что у нас есть свои внутренние камеры, восемь камер".

Забиров поинтересовался у представителей "Таттелекома", зачем в его мечети нужны дополнительные камеры, и добавил, что они приведут к перегрузке системы. После этого, по его словам, инженеры объяснили ему, что новые аппараты наблюдения не будут подключены к общей системе мечети, а информация с них будет напрямую направляться в ФСБ.

Имам был категорически против новых камер в своей мечети и подчеркнул, что слежка за прихожанами не соответствует законам Российской Федерации.

С аналогичной просьбой представители "Таттелекома" пришли и в другую мечеть Казани – "Туган авылым". Ее имам Нурулла Зиннатуллин подтвердил слова своего коллеги из мечети "Миргазиян" и также выступил против новых камер: по его словам, это запрещено не только законами России, но и нормами ислама.

Председатель Совета аксакалов Республики Татарстан Рауф Ибрагимов заявил, что камеры слежки за мусульманам в мечети – "оскорбление":

"Я себя считаю мусульманином и оцениваю данный шаг как антиконституционный. Считаю, что это оскорбление в адрес нас, аксакалов. Мы такого отношения не заслужили", – сказал он. Председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов также заявил, что у мечетей есть законное право отказать властям в установке дополнительных камер.

Официально власти Татарстана и представители ФСБ установку камер в мечетях пока не комментируют.

XS
SM
MD
LG