Ссылки

Новость часа

"Наглый вызов нашему русскому православному обществу": Пермь – против строительства мечети


"Наглый вызов нашему русскому православному обществу": Пермь против строительства мечети
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Жители Перми протестуют против строительства мечети в самом центре города. По их мнению, на участке нужно разбить парк, но власти считают иначе. Разрешение на строительство власти отозвали лишь после обвинений в подтасовке результатов голосования и антимигрантских протестов казаков

Жители центрального микрорайона Перми протестуют против строительства мечети под окнами их домов. Говорят, "точечная застройка" в их районе и без того уже настолько плотная, что им ни пройти, ни проехать.

"Гибкости никакой! Меня такая власть несовременная начинает беспокоить", – жалуется пермячка.

"Мы в праздники сюда не пройдем и не подойдем: машины будут ставиться где-то во дворах, значит, весь микрорайон в такие дни будет просто перегружен", – возмущаются ее соседи.

В начале года краевое Духовное управление мусульман заявило, что согласовало с властями место под новую мечеть в центре города. Молельный дом должен был располагаться между двух городских рынков, где работают много мигрантов с Ближнего Востока. Большинство из них мусульмане. Поэтому им иметь мечеть "под боком" – удобно: все остальные культовые мусульманские здания в Перми разбросаны по окраинам.

Власти быстро провели общественные слушания, на них проект был утвержден. В самом скором времени стройку планировали начать. Но местные жители неожиданно начали протестовать. Они уверены, что результаты слушаний были подтасованы.

"В данном случае, когда 30 мая проводились слушания, ни одного объявления в микрорайоне о них не было, – рассказывает Татьяна Кротова, организатор митинга против строительства мечети. – Люди не знали о них, ни одно пермское СМИ не сообщило о месте проведения, сроках. Это типичная история с публичными слушаниями: в них заинтересованы власти, бизнес, и, в данном случае, – мигрантские диаспоры. Они проводятся фиктивно".

Люди говорят, что возмутились еще и потому, что давно просили у властей на этом участке разбить парк, но им отказывали.

"Мы не против мечети или какой-то национальности, мы против застройки здесь. Потому что у нас нет никакой зоны отдыха, с детьми погулять негде", – жалуется Людмила Нефедова.

Пермяки говорят, что собирали подписи, просили власти найти место для мечети в другом районе. Но чиновники им навстречу не шли. В результате о конфликте узнал весь город, и следующий на митинг вышли не только жители соседних с мечетью домов, но и радикально настроенные активисты.

"Это просто наглый вызов нашему русскому православному обществу. Мы у них, в ихних городах права не качаем, – считает казак Александр Вернигора. – А приезжают сюда мигранты, которые ничего хорошего России не сделали, единицы разве что. А многие несут только одно – наркоту и прочее насилие против наших детей".

"У меня тут дочь и внучка живут. Я не говорю, что они все бандиты. Но может кто-то специально приехать и проводить диверсии, – возмущается еще одна участница митинга против мечети. – Надо ведь думать о безопасности наших детей!"

Муфтият историю с постройкой мечети больше не комментирует. Чиновники мэрии тоже соглашаются общаться с осторожностью и просят перед выходом сюжета в эфир "обсудить контекст", в котором будет подан материал.

Также сразу после митинга в мэрии провели закрытый круглый стол по теме. После него было объявлено, что разрешения на строительство мечети пока не было выдано, и что мэрия взяла паузу по вопросу стройки мечети до марта будущего года. Нужно соблюсти некий баланс интересов и сделать так, чтобы не было разжигания межнациональной розни, – объясняют чиновники. И обещают совместно со всеми заинтересованными сторонами проработать альтернативные проекты строительства мечети в городе.

Но активисты говорят, так власти просто тянут время в надежде, что протест утихнет. И намерены до последнего отстаивать землю под своими окнами.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG