Ссылки

Новость часа

Жители Казани восьмой год протестуют против строительства мечети


Жители спального района Казани восьмой год выступают против строительства мечети
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

В Казани хотят возвести мечеть – часть жителей недовольна тем, что строить ее собираются вблизи школы и в непосредственной близости от жилых домов.

Жильцы опасаются, что их разбудит утренний призыв на молитву, а в Курбан-байрам на территории мечети будут резать баранов.

Конфликт по поводу строительства мечети в спальном районе Казани время от времени вспыхивал уже несколько лет, но как только в середине мая поставили забор, он разгорелся с новой силой. Около 200 жителей соседних домов вышли на протест.

Впервые о том, что в этом месте нужна мечеть, заговорили в 2007 году. Тогда 300 жителей района обратились в духовное управление мусульман и попросили построить здесь мечеть. Восемь лет назад город выделил под строительство именно этот участок. С тех пор стройку останавливали дважды, сейчас – уже третья попытка.

В духовном управлении мусульман заявляют, что разрешение от всех органов власти есть и уже зарегистрирован адрес мечети Симонова 2а. Но, как утверждает часть жильцов, общественные слушания по этому поводу не проходили.

"Вы такой интересный вопрос задаете. В исполкоме не глупые люди сидят, они со всех сторон этот вопрос рассмотрели, прежде чем дать разрешение", – говорит Айрат хазрат Аюпов, представитель управления мусульман.

Депутат казанской думы Марат Бикмуллин пообещал жителям выяснить, на каких основаниях выделили землю и, если обнаружатся нарушения, обратиться в суд.

Геннадий Татаринцев показывает, что именно под его окнами будет мечеть. Говорит, он не против мечети, он вообще атеист, он против любого храма под окнами.

"Она должна быть поодаль – в тишине. Не вдоль дороги это точно", – считает он.

Сейчас на месте только установлен забор, за ним работы не проводятся. В духовном управлении мусульман пообещали, что призыв на молитву, которая совершается 5 раз в день, будет проходить только в самой мечети, а не во всеуслышанье, жертвоприношения также на территории совершаться не будут.

"Потом они попросили площадку для детей сделать, конечно, мы сделаем. А то, что рядом школа и детский сад, это Аллах так захотел", – говорит Айрат хазрат Аюпов.

Еще одним аргументом противников мечети является то, что строится она вблизи домов, до которых всего 20 метров, а это запрещено по санитарным нормам. Сейчас проверкой занимаются в прокуратуре. В аппарате президента республики Татарстан заявили, что не будут вмешиваться в конфликт.

XS
SM
MD
LG