Ссылки

Новость часа

16 августа. Бил или не бил – вот в чем вопрос


Все, что нужно знать рано утром 16 августа

Доброе утро!

В Подмосковье мужчина забаррикадировался в продуктовом магазине и открыл стрельбу. Он выдвинул условие – передача ему бутылки коньяка. Когда выполнили, он сдался полиции. Еще немного жизнеутверждающих новостей:

  • Московские власти не согласовали протесты 24 августа и пикеты 17 августа.
  • Рядом с подмосковным аэропортом Жуковский совершил аварийную посадку пассажирский Airbus А321 авиакомпании "Уральские авиалинии", никто серьезно не пострадал.
  • Льва Пономарева оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за статьи в "Новой газете".
  • ФБК обнаружил у председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова семикомнатный пентхаус в центре Москвы за 95 млн рублей.

Идти или не идти

Московские власти не согласовали акции протеста 24 августа и серию одиночных пикетов в центре Москвы 17 августа (хотя они и не нуждаются в согласовании) с требованием честных выборов. Ранее стало известно, что мэрия разрешила КПРФ провести митинг на проспекте Сахарова 17 августа – но шествие не разрешила. Какие еще в связи с этим новости:

  • "Медиазона" обнаружила, что сотрудник московской полиции Сергей Цыплаков, которого издание Baza посчитало тем человеком, который на последнем митинге ударил задержанную активистку в живот, на самом деле ее не бил. Он был одним из тех, кто задерживал девушку, но ударил ее другой сотрудник.
  • ФБК обнаружил у председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова семикомнатный пентхаус в центре Москвы. Его площадь составляет почти 270 квадратных метров, стоит он 95 млн рублей.
  • В Петербурге тоже не лучше: по иску единоросса Ивана Бандурина суд снял с выборов главу штаба Навального Александра Шуршева и еще девять зарегистрированных кандидатов от оппозиции.

Чудо на кукурузном поле

Рядом с подмосковным аэропортом Жуковский чуть было не разбился пассажирский Airbus А321 авиакомпании "Уральские авиалинии". Он совершил экстренную посадку на кукурузном поле после того, как в двигатели самолета попала стая чаек. Погибших нет, есть раненые, но не тяжело. Эту посадку сравнивают с "чудом на Гудзоне", когда американскому пилоту удалось посадить лайнер на реку, но только российскому экипажу пришлось сложнее из-за условий полета. Вот здесь беседа с пилотом, а тут можно найти рассказы пассажиров.

Самое любопытное, что чайки взялись рядом с Жуковским не из ниоткуда –​ они живут на расположенной рядом несанкционированной свалке, которую экоактивисты уже два года пытаются прикрыть.

В Норвегии в пробах воздуха обнаружили радиоактивный йод "в небольших концентрациях", местное управление по радиационной безопасности не исключает, что это может быть связано с аварией во время испытаний на российском военном полигоне под Северодвинском. Российские власти уверяют, что там взорвалась "жидкостная реактивная двигательная установка с изотопным источником питания", но Дональд Трамп (и не он один) предположил, что на самом деле это могла быть крылатая ракета "Буревестник" с ядерной энергетической установкой. Теперь его советник по национальной безопасности Джон Болтон в связи с аварией обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия.

Новости гражданского общества

  • Главу движения "За права человека" Льва Пономарева оштрафовали на 100 тысяч рублей за его статью в "Новой газете", потому что рядом с его именем не было указано, что он возглавляет организацию, признанную "иностранным агентом".
  • Михаил Ходорковский объявил о создании Рабочей группы по поддержке гражданского общества в России. Новая структура должна будет поддерживать организацию митингов, шествий, пикетов и забастовок, а также добиваться международного резонанса для всего этого. Финансироваться структура должна за счет частных пожертвований и краудфандинга.
  • В Якутии двое заключенных колонии №6 пытались покончить с собой после пыток. Одного из них не удалось спасти. Второй рассказал, что их избивали и унижали, чтобы заставить взять на себя вину по статье "Мошенничество".
  • Обвиняемого по делу Baring Vostok француза Филиппа Дельпаля перевели под домашний арест.

Как не проявить слабость

Израиль запретил въезд двум мусульманкам и представительницам демократов в Конгрессе США, известных своей критикой как президента Дональда Трампа, так и израильской политики в отношении палестинских территорий. Незадолго до этого Дональд Трамп в твиттере попросил Израиль не пускать их в страну. Пустив Рашиду Тлаиб и Ильхан Омар, израильские власти "проявили бы слабость", написал он.

Полиция Лондона сообщила о четвертом пострадавшем от отравления ядом "Новичок" в Солсбери. Речь идет о полицейском, который участвовал в расследовании отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в марте 2018 года. Посольство России в Лондоне заявило, что информация Скотленд-Ярда не вызывает доверия.

Четыре ссылки

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG