Ссылки

Новость часа

В пассажирский самолет на вылете из Москвы попала стая птиц. Лайнер сел на поле, есть пострадавшие


Самолет Airbus А321 авиакомпании "Уральские авиалинии" утром 15 августа был вынужден совершить экстренную посадку на кукурузном поле рядом с аэропортом в Жуковском на юго-востоке Москвы. Сразу после взлета в двигатели самолета попала стая птиц.

Что произошло

"Экипаж самолёта авиакомпании "Уральские Авиалинии" выполнял рейс 178 по маршруту Жуковский – Симферополь. По предварительным данным, на борту воздушного судна находились 226 пассажиров и 7 членов лётного и кабинного экипажей, – подтвердили в Росавиации. – На взлёте, после отрыва от взлетно-посадочной полосы самолёт столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе".

Экипаж посадил самолет "на брюхо" с убранными шасси на кукурузном поле рядом с деревней Рыбаки в нескольких километрах от ВПП.

Представители авиакомпании и Росавиации заявили, что пилоты не виноваты в произошедшем и действовали по инструкции. О том, что летчики "герои", также заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

"Такое бывает крайне редко, может, раз в 50 лет. И птицы были такие
крупные: чайки или вороны, – подтвердил гендиректор "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов. – Хорошо, что экипаж действовал правильно: сработали четко, по инструкции, именно так, как их учили. Перед аварийной посадкой заглушили двигатели, как положено".

"Пожара на борту самолёта не было. Кабинный экипаж слаженно организовал и эвакуировал пассажиров по аварийным надувным трапам", – ​также рассказали в Росавиации.

Тем не менее Следственный комитет все равно завел уголовное дело по факту жесткой посадки самолета по ч.1 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта").

ТАСС со ссылкой на представителей Летно-исследовательского института (ЛИИ) им. М. М. Громова, который находится в Жуковском, сообщил, что система отпугивания птиц в аэропорту в момент взлета лайнера также была в рабочем состоянии. ​

Кто пострадал

По официальным данным МЧС, при посадке пострадали 23 человека, в том числе девять детей в возрасте от двух до девяти лет. Раненых отправили в больницы в Раменском и в Жуковском, и позже Минздрав сообщил, что из них была госпитализирована только одна женщина 69 лет:

"Все доставленные бригадами скорой медицинской помощи пассажиры осмотрены врачами Раменской ЦРБ. Двадцати двум гражданам помощь оказана амбулаторно, только одной пациентке, женщине, потребовалась госпитализация. Ее жизни и здоровью ничего не угрожает, состояние расценивается как средней степени тяжести, ближе к удовлетворительному", – говорится в сообщении подмосковного Минздрава.

Тем не менее позже источники "Интерфакса" сообщили, что число пострадавших выросло до 55 человек, из них 17 детей.

Остальные пассажиры смогли быстро выйти на дорогу в 300 метрах от поля, их на автобусах отвезли обратно в аэропорт. "Уральские авиалинии" отправили за ними резервный борт.

Поле, на которое сел лайнер, принадлежит сельхозпредприятию "Русмолоко", отделение "Раменское". "Поле засеяно кукурузой, и, конечно же, урожай пострадал", – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. Но пока, по его словам, ущерб подсчитать невозможно: "Все оцеплено, на территорию никого не пропускают, работает Следственный комитет".

По словам временно исполняющего полномочия главы Раменского района Николая Воробьева, на месте аварийной посадки лайнера "ведутся работы, чтобы предотвратить возникновение пожара в результате розлива топлива".

XS
SM
MD
LG