Ссылки

Новость часа

3 августа. А кто мне запретит?


Все, что нужно знать рано утром 3 августа

Доброе утро!

Дочь бывшего президента США Рональда Рейгана извинилась за расистские высказывания, которые он сделал 48 лет назад во время приватной беседы по телефону. Он назвал танзанийских делегатов ООН, которые в тот момент решили занять антиамериканскую позицию, "мартышками, которым до сих пор в ботинках неудобно". Пэтти Дэвис написала, что этому нет оправдания, и ее отец сам бы извинился за эти слова, если бы был жив. А теперь новости не исторические.

  • Мэрия Москвы объявила о проведении фестиваля в день протестов, но заявленные группы не собираются в нем участвовать.
  • Дела об участии в массовых беспорядках объединили в одно, по нему арестованы уже шесть человек. И, вероятно, задержаны еще пятеро.
  • Футбольный клуб "Ростов" оштрафовали на 650 тысяч рублей за то, что ОМОН избил фанатов "Спартака" на стадионе после матча.
  • Договор о ракетах средней и меньшей дальности прекратил действие, Трамп надеется на заключение нового договора с Россией и Китаем.
  • Жительнице Екатеринбурга, которая заказала антидепрессанты из зарубежной интернет-аптеки, предъявлено обвинение в контрабанде наркотиков

Шашлыки на бульварах

Московские власти отказались согласовывать сегодняшние пикеты на Бульварном кольце. Зато неожиданно оказалось, что сегодня пройдет некий фестиваль "Шашлык Live" с участием музыкальных групп "Браво" и Tequilajazzz – только беда в том, что сами музыканты об этом ничего не знают. А районные управы Мещанского, Тверского и Басманного районов предложили местным компаниям предпринять "исчерпывающие меры безопасности, вплоть до полного прекращения работы". Что еще: Любовь Соболь получила предостережение в связи с акцией (она, кстати, продолжает голодовку), но все равно пойдет на прогулку по бульварам. Ей составит компанию дизайнер, которому во время прошлой акции полицейские сломали ногу, – он придет на костылях, потому что "а кто мне запретит?" На него, кстати, завели дело по статье 20.2 за то, что он совершал пробежку около дома.

Москвичей собираются поддержать в Петербурге, местная прокуратура уже предупредила участников акции, что они нарушают, хотя они намерены встретиться в одном из гайд-парков – на площади Ленина у Финляндского вокзала. И вот по поводу этого всего полезная ссылка: инструкция о том, как избежать задержания и что делать, если оно произошло.

Шесть плюс пять

А теперь про прошлые протесты. В Москве завели уже шесть дел об участии в массовых беспорядках после митинга 27 июля, все их объединили в одно, а их фигуранты (Иван Подкопаев, Егор Жуков, Кирилл Жуков, Самариддин Раджабов, Евгений Коваленко и Алексей Миняйло) арестованы на два месяца. Друзья студента ВШЭ Егора Жукова начали кампанию в его поддержку, вот здесь открытое письмо, Кирилл Жуков объявил голодовку. По данным ТАСС, по этому делу задержаны еще пятеро человек, меру пресечения им изберут в понедельник. Их имена пока неизвестны и официальных подтверждений информации нет.

А также: Мосгорсуд признал законным отказ в регистрации директора ФБК Ивана Жданова, он объявил голодовку, МВД начало проверку сотрудников ФБК по статьям об отмывании денег, СК объявил, что среди задержанных на акциях 134 человека уклоняются от армии.

Болеть опасно

  • В Тюмени прошла акция #НаПикетЗаСибирь, ее участников задержала полиция.
  • Футбольный клуб "Ростов" оштрафовали на 650 тысяч рублей за то, что ОМОН избил болельщиков "Спартака" на стадионе после матча несколько дней назад. Стадион "Ростова" условно дисквалифицирован на два матча.
  • Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин подали на УДО.
  • Жительнице Екатеринбурга Дарье Беляевой, которая заказала по почте антидепрессанты из зарубежной интернет-аптеки, предъявлено обвинение в контрабанде наркотиков. Сейчас она проходит психиатрическую экспертизу в стационаре, ей могут назначить принудительное лечение. И все это при том, что действующее вещество из заказанных таблеток не входит в перечень запрещенных.

Ракеты, санкции, арабский феминизм

Договор о ракетах средней и меньшей дальности прекратил действие. США официально вышли из него, потому что Россия, по словам госсекретаря Майка Помпео, не соблюдает его условия. Шесть месяцев назад Белый дом поставил Кремлю ультиматум, но, уверяют американцы, воз и ныне там. До этого разработанный Рейганом и Горбачевым договор успешно действовал более тридцати лет. Теперь НАТО обещает обойтись без гонки вооружений, а Дональд Трамп надеется на подписание нового ядерного соглашения с Россией и Китаем.

Но пока вместо этого США ввели новые санкции в отношении России за нарушение договора о химоружии – речь про отравление Скрипалей.

Саудовская Аравия разрешила женщинам старше 21 года путешествовать и оформлять развод без согласия мужчин. Более того, теперь женщины могут претендовать на воспитание детей при разводе.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG