Ссылки

Новость часа

2 августа. Посягательства на основы безопасности


Все, что нужно знать рано утром 2 августа

Доброе утро!

В Нидерландах со вчерашнего дня официально запрещено носить бурку или никаб – и вообще любую одежду, закрывающую лицо. Теперь, если сотрудники полиции увидят женщину в никабе, они должны потребовать от нее открыть лицо. В случае отказа ее могут не допустить в общественное пространство и наложить штраф в размере 150 евро. Такие запреты уже действуют во Франции, Дании, Болгарии, Австрии и некоторых других странах. А мы вернемся к другим новостям:

  • СК предъявил четыре обвинения по уголовному делу о массовых беспорядках во время протестов из-за недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Число обвиняемых может удвоиться.
  • ФБК нашел имущество на 6,5 млрд рублей у родственников заммэра Москвы Натальи Сергуниной. Она курирует выборы.
  • Следственный комитет возбудил уголовное дело о масштабных лесных пожарах в Красноярском крае после требования Медведева.
  • Налоговая инспекция начала проверку телеканала "Дождь" после его трансляции протестов 27 июля.
  • В Петербурге задержали нового подозреваемого в убийстве ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой.

Четверо обвиняемых, пятый на подходе

Следственный комитет предъявил четыре обвинения по уголовному делу о массовых беспорядках во время протестов 27 июля. Кириллу Жукову, Алексею Миняйло и Ивану Подкопаеву пока не избрана мера пресечения, Самариддин Раджабов уже арестован на 10 суток по обвинению в участии в незаконной акции. Кроме того, задержан еще один человек, имя которого пока неизвестно. Согласно материалам дела, "неустановленные лица, преследуя цель посягательства на основы безопасности и дестабилизации социально-политической обстановки <...> решили организовать на территории г. Москвы массовые беспорядки, сопровождающиеся оказанием вооруженного сопротивления представителям власти", "используя в качестве повода отказ Мосгоризбиркома в регистрации ряда лиц в кандидаты в депутаты в Мосгордуму". Число обвиняемых может удвоиться, пишет "Проект" со ссылкой на источники в мэрии.

Что касается предстоящего митинга на проспекте Сахарова 10 августа, московские власти сообщили, что он согласован. Однако его организатор, муниципальный депутат Елена Русакова, рассказала, что никаких подтверждений этому не получала.

Кроме того:

  • Алексей Навальный потребовал от Следственного комитета провести химико-токсикологическую судебную экспертизу после подозрения на отравление в спецприемнике.
  • ФБК нашел имущество на 6,5 млрд рублей у семьи руководителя аппарата мэра Москвы Натальи Сергуниной, которая курирует выборы.
  • Почти треть москвичей не одобряют митинги в Москве, следует из опроса фонда "Петербургская политика". При этом 40% опрошенных не знают, кто виноват в задержаниях во время акций.
  • Полицейским, которые в прошлую субботу разгоняли протестующих, не выплатят сверхурочные. Это означает, что они доблестно поработали в выходной бесплатно. При этом многих из них привезли из соседних регионов специально для разгона митинга.
  • Налоговая инспекция начала проверку телеканала "Дождь". Его генеральный директор Наталья Синдеева предположила, что это может быть связано с трансляцией протестов.
  • "Голос" обнаружил, что кампании в поддержку провластных кандидатов в окружных изданиях начались еще зимой, задолго до официального начала предвыборной кампании. Это обошлось примерно в 200 млн рублей.

Не пожар – так наводнение

Следственный комитет возбудил уголовное дело о масштабных лесных пожарах в Красноярском крае по статье о халатности. За несколько часов до этого Дмитрий Медведев поручил проверить версию о том, что леса умышленно подожгли, чтобы скрыть факт незаконной вырубки леса. СК уже отчитался об обысках в краевом Министерстве лесного хозяйства и региональном управлении МЧС. При этом всего несколько дней назад в Россельхозе уверяли, что "кризисной ситуации с лесными пожарами на территории РФ точно нет". Между тем, о пожарах уже знает весь мир, а помощь в их тушении предложил даже Дональд Трамп.

А в Приамурье наоборот продолжается наводнение, затопило уже более 30 населенных пунктов, в которых жили 1035 человек. Чиновники пока уверяют, что все под контролем и эвакуация не требуется.

Еще немного о России

  • Жителя Уфы осудили на полтора года за публикацию картинки с надписью "А ты уже поджег ФСБ в своем городе?" по статье о призыве к террористической деятельности.
  • В Красноярске около двух тысяч человек вышли на митинг с требованием об отставке губернатора региона Александра Усса из-за пожаров в Сибири.
  • В Ростове-на-Дону сотрудники Росгвардии избили фанатов "Спартака" на стадионе. Силовики оправдываются тем, что те устраивали беспорядки, но на этой записи видно, как ОМОН с дубинками врывается в толпу мирно стоящих людей и добивает упавших.
  • В Петербурге задержали нового подозреваемого в убийстве ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой. Менее недели назад СК задержал другого подозреваемого, он оказался гражданином Кыргызстана. Следствие все еще придерживается версии о том, что убийство было совершено на бытовой почве, хотя известно, что Григорьевой неоднократно угрожали из-за ее взглядов.
  • Роскомнадзор готовит законопроект в ответ на штраф в 200 тысяч фунтов (более 240 тысяч долларов), который Великобритания назначила телеканалу RT за нарушение принципов беспристрастности.

Пять ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG