Ссылки

Новость часа

"Меня называли мамкой": пенсионерка поселила у себя трех женщин из интерната для людей с ограниченными возможностями


Пенсионерка поселила у себя трех женщин из интерната для людей с ограниченными возможностями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

Пенсионерка из Кыргызстана Лариса Байназарова приютила у себя в доме трех женщин из интерната для людей с ограниченными возможностями. Вместе они собирают абрикосы, варят из них варенье и компот для тех, кто живет в интернате, и, самое главное, делятся мечтами.

Лариса говорит, что никогда не думала, что будет помогать жителям интернатов. Но в итоге занимается этим уже более десяти лет, и своих подопечных начала воспринимать как родственников.

"Когда я приехала в первый раз – они мне показались чужими. Первый раз у всех был был ступор и шок, – вспоминает она. – На тебя бежит толпа обниматься: они же любят обниматься. А ты абсолютно цепенеешь".

В одной из таких поездок Лариса решила забрать нескольких жительниц интерната погостить к себе домой. Так она хотела спастись от одиночества и снова почувствовать себя нужной: мать женщины умерла, дочери разъехались кто куда.

"Я сразу попросила сюда забрать девчат: как раз комната освободилась, – говорит она. – Мы ездим их навещать уже 10 лет, и ездим намного чаще их родных. Так что мы уже родня, и получается, я взяла к себе домой родственников".

Гости Ларисы – Вера, Ира и Варвара. Все они выросли и всю жизнь прожили сначала в специальных детдомах, а потом в домах-интернатах. Кочевали из одного интерната в другой, и все это время у каждой из них была мечта: иметь свою комнату или личные вещи. Но ни у одной из женщин эта мечта так и не сбылась.

Ирина Щеткина, которой 46 лет, очень хочет найти своих родственников.

"Хочу своих родственников: маму папу, тетю. Я так скучаю по ним, – говорит она. – Я помню, что когда я была маленькая, маму звали Галя, у нее волосы как у меня были, а папу – Гриша. Я хочу их увидеть: когда сплю – я их во сне вижу".

Лариса говорит, что Варвара пыталась ее называть "мамкой", и другие жительницы интернатов тоже хотели это делать. Но она просила их этого не делать:

"Я им объясняла: вам уже по 40 лет, вы уже сами, как мамы, давайте на имена переходить, потому что мне неудобно", – говорит женщина.

XS
SM
MD
LG