Ссылки

Новость часа

Читать, писать и определять время: история Оксаны, которая пытается вернуть себе дееспособность


Читать, писать и определять время: история Оксаны, которая пытается вернуть себе дееспособность
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Оксане 34 года. 13 из них она провела в психоневрологическом интернате, где ее ничему не учили. Туда она попала после аварии, когда осталась сиротой.

Ее родители умерли, а никто из других родственников не захотел брать на себя воспитание девочки с проблемами нервной системы и нарушениями речи. Сначала Оксану отправили в психиатрическую больницу, а потом в интернат, где на ее деле быстро поставили штамп: "недееспособная" и "необучаемая". С этим штампом Оксана и живет с 2001 года.

Клеймо "недееспособность" в России означает, что Оксана не может:

– распоряжаться деньгами,
– заключать сделки,
– выйти замуж,
– самостоятельно воспитывать детей.

Если у нее рождаются дети, она не имеет на них никаких родительских прав. Все юридические решения за нее принимает опекун, в том числе и те, которые касаются того, где и как она будет жить, и какую свободу может иметь.


О жизни в интернате Оксана вспоминать не хочет.

"Там свободы нет. С мужчинами нельзя общаться, после работы – столовая и спать", – рассказывает она.

Выходить за территорию интерната его жителям тоже запрещали: "Какое-то время выходить было можно в магазин. Но потом закрыли: сказали, что подопечные убегают и пьют. Калымить (подрабатывать – НВ) в посёлке тоже запретили", – вспоминает девушка.

Когда Оксана выросла, ее в 2015 году ненадолго забрала в свой дом сестра. Но вскоре женщины поссорились, и Оксана убежала. Некоторое время она жила у знакомых, потом оказалась на улице и лишь недавно познакомилась с Сергеем, которого тоже долгое время чиновники считали инвалидом. И решила создать с ним семью и завести детей.

Сергей вместе с сестрой Светланой живет в небольшом поселке в Хабаровском крае. Он работает грузчиком и дворником, а также держит большое хозяйство. У него с Оксаной уже двое детей, но у их матери на них нет никаких прав: по документам Оксана недееспособная и не может иметь семью и нести ответственность за детей.


Сергей и Светлана уже пытались восстановить дееспособный статус Оксаны, но комиссия им в этом отказала:

"Один раз они подавали заявление на признание Оксаны дееспособной, но её не признали: она была недостаточно социализирована", – говорит Наталья Кузнецова, начальник управления опеки и попечительства совершеннолетних граждан и учреждений Министерства социальной защиты населения Хабаровского края. Именно она ведет дело Оксаны.

Кузнецова говорит, что Оксана – инвалид второй группы с врожденным психическим заболеванием.

"Но с этим заболеванием её можно социализировать", – признает чиновник.

С 2017 года в России действует закон, по которому все подопечные психоневрологических интернатов считаются обучаемыми. Сейчас есть учреждения, где им дают образование. К сожалению для Оксаны, под действие этого закона она уже не попала, так как выросла раньше.

Также ей по закону нельзя воспитывать своих собственных детей. Та же комиссия решила, что детей нельзя доверять недееспособной женщине, которая не умеет читать и писать и путает, какой сегодня день недели. Но раз у детей Оксаны есть отец, то их все-таки оставили в семье, Сергею.

Светлана, сестра Сергея, решила начать учить Оксану и помочь ей стать счастливой. Сейчас они по нескольку часов в день занимаются чтением и письмом и учат множество других вещей, которым детей обучают в семьях. Например – определять время по стрелкам часов.

Светлана считает, что научить Оксану читать и писать возможно:

"Если её подталкивать, то она всё будет делать. Она к врачам с детьми ходит, всё ответственно делает. Работу по дому она всю тоже делать может", – говорит женщина.

"Брат (Сергей) тоже сам все свои вопросы решает: распределяет семейный бюджет, платит за коммуналку. Почему она не может? – спрашивает Светлана. – Оксана все может, её просто надо научить, показать ей".

По ее словам, Оксане сначала было тяжело жить вне интерната: "потому что всё нужно делать самой".

"Но потом она решила, что хоть здесь тяжело, она хочет жить на свободе", – замечает Светлана.

"Я всё могу делать по дому и ухаживать за детьми тоже", – подтверждает Оксана. По ее словам, она мечтает, чтобы дети жили обычной жизнью: пошли в школу, поступили в институт, а потом пошли работать, куда хотят.

В июне Оксана снова будет проходить переосвидетельствование перед комиссией и попробует восстановить дееспособность. Если ей удастся это сделать – она мечтает официально выйти замуж за Сергея.

В прошлом году в Хабаровском крае 22 человека пытались вернуть себе дееспособность. Но удалось это сделать лишь шести.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG